Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Яблочный пирог из Йоэнсуу

Петрозаводск. В финском городе Йоэнсуу вышла в свет газета, посвященная женщинам, живущим по обе стороны границы.

Издание выглядит довольно необычно. На первой странице - в обрамлении крупных, красивых зеленых яблок несколько небольших снимков, анонсирующих содержательную часть газеты. Яблоки, зеленые и красные, сопровождают и другие страницы издания, создавая единый настрой в восприятии содержательной и чисто внешней стороны большой по формату газеты, похожей на вкусный "яблочный пирог".

Газета увидела свет в результате работы проекта "Женщины приграничных регионов", который был профинансирован программой Евросоюза ИНТЕРРЕГ. Его разработчиками стали активные женщины отдела ИТЯИННОВА Центра повышения квалификации университета Йоэнсуу. ИТЯИННОВА существует уже 12 лет, живет за счет самоокупаемости и занимается проблемами инновационного сотрудничества между Востоком и Западом. Здесь обучают методам управления и организации малого и среднего бизнеса, занимаются созданием и руководством различными проектами, изучают русский язык и культуру. С момента основания ИТЯИННОВА в нем трудится Арья Невалайнен - координатор проекта "Женщины приграничных регионов", а также Валентина Афанасьева, координатор обучения, много лет проработавшая в Петрозаводском госуниверситете. В редколлегию, кроме Арьи Невалайнен и Валентины Афанасьевой, вошли Леена Лехтиниеми, Леса Васениус и известная карельская журналистка, редактор популярной радиопрограммы о женщинах "Зеркало" Татьяна Полькова.

Главная цель совместного проекта достигнута - публикации "яблочного пирога" убеждают в том, что, несмотря на видимые различия, женщин, живущих по обе стороны границы, заботят одни и те же проблемы. Как организовать свое дело, чем интересны друг для друга наши страны, что изучают женщины-ученые, как развивается деревенский туризм, можно ли проявить свои творческие способности на склоне лет, для чего необходимо знать язык соседа и иметь представление о культурных ценностях другого народа. Авторов объединяет не только интерес к общим проблемам, но и яркий, образный язык публикаций, умение донести до читателей свое неравнодушное отношение к жизни.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2002. Отредактировано 28 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.