Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заонежское танго Галины Скворцовой

Петрозаводск. Необычный литературный вечер, посвященный 30-летию творческой деятельности писательницы Галины Скворцовой, прошел в Карельской государственной филармонии.

Необычность его в том, что вовсе не сама писательница была в этот вечер в центре внимания, что не было набивших оскомину юбилейных речей. В то же время сам его ход позволил взглянуть по-новому на хорошо известного в Карелии литератора, автора семи изданных книг, нескольких пьес, многочисленных публикаций по проблемам экологии, сохранения культурного наследия, инициатора программы по спасению Заонежья.

В первой части вечера Галина Скворцова предстала в … маске. Ее диалог с ведущей был построен на обсуждении основных мотивов прежних книг писательницы. Но вот Галина Скворцова сняла маску и началось удивительное по силе эмоционального воздействия действо. В центре внимания оказались два фольклорных коллектива. Это не случайно: писательница признается, что с годами все чаще вспоминает свои деревенские корни.

Ансамбль Школы народного мастерства из Марциальных Вод под руководством А. Сорокина исполнил "Заонежское танго" и другие песни и танцы коренных жителей Карелии. Затем вниманием безраздельно овладел фольклорный коллектив с родины писательницы - из Курской области, из села Будановка. Старинные русские песни они исполнили в необычной для сдержанных северян манере - их пение пронимает до самого нутра. До слез была растрогана и сама Галина Скворцова, и все ее многочисленные гости, среди которых был и народный артист Карелии, замечательный бас Виктор Каликин. Интересно, что куряне - непрофессионалы, кто-то работает на ферме, кто-то на почте, кто-то уже на пенсии. Писательница услышала этот коллектив летом на ярмарке: "Я пошла на их голоса и уже больше не могла с ними расстаться".

Фантастическая, казалось бы, идея - пригласить ансамбль из курской деревни в Петрозаводск - не осуществилась бы без поддержки отдела культуры администрации Курской области.

Наталья Мешкова

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2002. Отредактировано 28 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.