Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Юрий Пономарев считает неоправданным закон об использовании кириллицы

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 ноября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Карелия Юрий Пономарев считает, что решение о переводе всех национальных языков на территории России на кириллицу ничем не оправдано и нарушает основной закон страны.

"Культурные традиции народов, особенно северных, и так не раз становились заложниками политических интересов, что заметно ослабило их за последние десятилетия", - заявил в четверг журналистам Ю.Пономарев по итогам принятия в Совете Федерации РФ закона об использовании кириллицы.

"Теперь, когда национальная самобытность народов вроде бы защищена законодательно, решение о переводе всех государственных языков России на не для всех приемлемый алфавит тем более непонятно", - сказал сенатор.

Ю.Пономарев полагает, что "ссылки на необходимость бороться с сепаратизмом никак не работают, поскольку спокойная жизнь человека в привычной языковой среде не может спровоцировать сепаратистские настроения, их скорее спровоцирует покушение на национальные основы".

Карельская общественность, отметил сенатор, постоянно настаивает на необходимости придания карельскому языку статуса государственного, против чего мало кто возражает, но принятый закон по сути осложняет эту перспективу, поскольку перевод его на кириллицу неизбежно приведет к искажению смысла языка.

Из троих сенаторов, голосовавших против принятия поправок в закон "О языках", двое - представители Карелии, сказал Ю.Пономарев.

Техническая поддержка портала
Создано 28 ноября 2002. Отредактировано 28 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.