Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
26 ноября в городе Салехарде состоялось первое заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики

В Салехарде состоялось первое заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики

В Салехарде состоялось первое заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики

26 ноября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде прошло первое заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве России.

На заседание Совета приехали все руководители северных регионов России от Мурманска до Чукотки. Карелию в Салехарде представляли и.о. Премьер-министра Правительства РК Павел Чернов и председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ Валентина Пивненко. Вел заседание Совета Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.

В повестку дня были включены вопросы по реализации основ государственной политики России в Арктике, участии страны в работе Арктического совета, совершенствовании системы государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также ряд других тем.

По возвращении из Салехарда Павел Чернов прокомментировал итоги работы:

- Я высоко оцениваю саму идею создания Совета по проблемам Севера при Правительстве России и результаты его первого заседания. В Салехарде нам удалось добиться решения двух вопросов, которые важны для Карелии.

Во-первых, с будущего года возобновится работа федеральной целевой программы "Дети Севера". Общий объем финансирования программы для всех регионов Севера приблизительно равен 780 миллионам рублей. В республике за счет денег программы планируется закончить строительство школы в поселке Ламбасручей Медвежьегорского района.

Во-вторых, нами был поставлен вопрос об изменении принципов работы федеральной программы по переселению жителей из районов Крайнего Севера. Данная программа действует в республике уже четвертый год. За это время для 44 семьей из Лоухского района были построены квартиры в Курске, Волгограде и городах Брянской области. Мы предложили переселять северян в южные районы тех областей, где они проживают. То есть строить новые дома для переселенцев непосредственно в южной части Карелии и в Петрозаводске. Кроме увеличения объемов жилищного строительства в республике, принятие этого решения позволит обеспечить дополнительными заказами карельские подрядные организации.

В целом, мы увидели заинтересованность федеральной власти в решении проблем Севера. Надеюсь, что дальнейшая работа Совета будет проходить столь же конструктивно.

Следующее заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики пройдет в июне-июле 2003 года в одном из арктических городов.

Иван Степанов

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2002. Отредактировано 29 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.