Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совещание с руководителями финансовых и кредитных учреждений республики

Глава Правительства Сергей Катанандов провел сегодня совещание с руководителями финансовых и кредитных учреждений республики по вопросу взаимодействия Правительства Республики Карелия, Национального банка, кредитных организаций и предприятий, участвующих в мониторинге. Одной из главных тем совещания стало обсуждение роли банковского сектора в укреплении экономики республики. Сегодня на территории Карелии действует 134 кредитных учреждения в которых открыто 1 миллион 200 тысяч счетов из которых 25 тысяч принадлежит юридическим лицам - предприятиям, фирмам разного вида собственности. Суммарный годовой оборот кредитных учреждений равен 190 миллиардам рублей. Представители кредитно-финансовой системы республики утверждают, что в последнее время удалось восстановить доверие населения и юридических лиц к банкам. Достаточно отметить, что только вклады населения к ноябрю 2002 года составили 2 миллиарда 900 миллионов рублей, и в шесть раз увеличилось число вкладов на длительные сроки - более 1 года. Средства юридических лиц на банковских счетах превышают 1 миллиард рублей.

Участники совещания отметили, что Карелия является привлекательным регионом для вкладывания денег. Четвертая часть ресурсов банковского сектора, а это 1 миллиард 400 тысяч рублей, составляют средства, поступившие из-за пределов Карелии. Активно ведется кредитование в оборотный капитал предприятий - с начала 2002 года сумма кредитов составила более 2 миллиардов рублей. Всего с начала 2002 года реальный сектор экономики нашей республики получил кредитов на 3 миллиарда 750 миллионов рублей, в то время как финансово-кредитные учреждения Карелии изначально планировали выделить на 1 миллиард рублей меньше. Прогноз оказался пессимистичней реальных результатов.

В итоговом документе участники совещания отметили положительные итоги реализации Концепции развития банковского дела в РК, развития и укрепления взаимодействия банковского и реального сектора экономики Республики Карелия на рынке банковских услуг. Также были поддержаны предложения Национального банка и кредитных организаций о доведении к концу 2003 года объема кредитных вложений до 4,3 миллиарда рублей.

Татьяна Смирнова

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2002. Отредактировано 29 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.