Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
28 ноября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия

Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия
Фото: Лариса Котова

Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия
Фото: Лариса Котова

Законодательное Собрание во втором чтении рассмотрело законопроект "О республиканском бюджете на 2003 год". К нему поступило более 100 поправок, одобрено комитетом по бюджету около половины. Рассмотрев отклоненные поправки, Законодательное Собрание согласилось с мнением комитета в большинстве случаев. Из отклоненных комитетом поддержаны поправка депутатов Людмилы Афанасьевой, Владимира Степанова, Валерия Колоушкина, Александра Кривкина и Алексея Федотова к 20 статье, устанавливающая выделение субвенций и субсидий для сельхозпредприятий за произведенную и реализованную продукцию не только на территории Карелии, но и за ее пределами. Законодательное Собрание поддержало также главу самоуправления города Петрозаводска Виктора Маслякова и депутатов Василия Попова, Девлетхана Алиханова , Натальи Азаровой и сняло из проекта закона пункт, обязывающий город возмещать затраты, связанных с предоставлением услуг по снабжению населения сжиженным газом. Столице республики предоставили год для правовой и организационной подготовки этих мероприятий.

Рассмотрев законопроект постатейно, Законодательное Собрание приняло его во втором чтении, за исключением статьи 57, приостанавливающей в 2003 году действие 13 законов. В течение дня к этой статье поступил ряд поправок - от Главы Республики Сергея Катанандова и большой группы депутатов Законодательного Собрания. 57-я статья будет рассмотрена при третьем чтении.

Законодательное Собрание рассмотрело во втором, третьем и окончательном чтениях закон РК "О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год". Бюджет Фонда утвержден по расходам в сумме 702 млн 290 тыс. рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 703 млн 290 тыс. рублей, включая остаток средств на 1 января 2003 года в сумме один миллион рублей. Закон принят.

Рассмотрены изменения в закон РК "О ведомственной классификации расходов республиканского бюджета" (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект принят в первом чтении.

Законодательное Собрание рассмотрело вопрос о назначении на вакантную должность судьи Конституционного Суда Республики Карелия Переплесниной Елены Михайловны. Тайным голосованием путем подачи бюллетеней Законодательное Собрание назначило Е.М.Переплеснину судьей Конституционного Суда (за -35, против - 9).

В первом чтении принят закон "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О муниципальной службе в Республике Карелия". Изменения касаются перечня муниципальных должностей и порядка предоставления отпуска муниципальным служащим. Субъектам законодательной инициативы предоставлено право внести поправки до 15 декабря.

Решено прекратить работу над законопроектом "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О государственной службе Республики Карелия". Документ был принят в первом чтении 23 июня 2000 года и касался работников Контрольно-бюджетного Комитета Законодательного Собрания. Для его окончательного принятия требовалось внести поправки в Конституцию РК, однако они не были приняты.

В первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в Закон РК "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в РК". Речь идет об установлении коэффициентов к должностным окладам глав местного самоуправления. Инициатор законопроекта, депутат Михаил Максимов, он же глава местного самоуправления Лахденпохского района, посчитал неэтичным самому себе устанавливать размер заработной платы. Лучше, чтобы соответственная норма была в законе. Срок внесения поправок - также до 15 декабря.

Законодательное Собрание отклонило проект закона "О внесении дополнения в Закон РК "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия", внесенный Алексеем Мосуновым. Идея о ротации депутатов, работающих на постоянной основе, не была воспринята большинством.

Законодательное Собрание зарегистрировало Устав муниципального образования "Лоухский район" в новой редакции.

Рассмотрен во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон РК "Об обращениях граждан". Предполагается, что в окончательном виде он будет принят к середине января.

Законодательное Собрание отклонило законодательную инициативу главы местного самоуправления Муезерского района Михаила Баранова о внесении изменений в закон РК "О республиканских социальных и финансовых нормативах". Предложенные изменения касаются социальных нормативов обеспечения населения Муезерского района услугами республиканских и муниципальных учреждений. Комитет по экономической политике и налогам не поддержал инициативу М.Баранова, приняв к сведению информацию о том, что Министерством труда и социального развития Республики Карелия будет проанализирована деятельность центров социального обслуживания в 2002 году, по результатам анализа будут подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в Закон РК "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия".

Внесены изменения и дополнения в Положение об аккредитации журналистов при Законодательном Собрании РК. Их инициировал депутат Андрей Мазуровский, откликаясь на замечания, высказанные в экспертном заключении Управления Министерства юстиции РФ по РК. Документ не претерпел значительных изменений, как о том поспешили заявить в некоторых СМИ.

Законодательное Собрание рассмотрело и одобрило республиканскую целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2003-2005 годы".

Рассмотрен ряд организационных вопросов. В совет по вопросам государственной службы при Главе Республики Карелия от Законодательного Собрания введены председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов, члены названного комитета депутаты Андрей Мазуровский и Анатолий Папченков, заместитель Начальника Аппарата ЗС РК Геннадий Фанасов, начальник отдела Елена Белоусова.

Законодательным Собранием Республики Карелия утверждены две республиканские целевые программы на 2003 - 2006 годы: "Развитие онкологической помощи в Республике Карелия" и "Развитие сердечно-сосудистой хирургии в Республике Карелия". Обе программы направлены на улучшение и совершенствование данных видов медицинской помощи на территории нашей республики.

В соответствие с федеральным законодательством приводят закон "О защите населения Республики Карелия от заболеваний, передаваемых половым путем" поправки, принятые Законодательным Собранием Республики Карелия. Законопроект принят в первом чтении и направлен субъектам законодательной инициативы для рассмотрения и внесения предложений до 20 января 2003 года.

Голосуя по вопросу "О представлении Прокурора Республики Карелия "Об устранении нарушений закона" депутаты приняли решение данное представление не удовлетворять. Это означает, что решать сможет ли глава самоуправления Лахденпохского района Михаил Максимов оставаться и депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, правомочен суд.

На 19 декабря назначено проведение парламентских слушаний о взаимодействии государственных органов и органов местного самоуправления в решении вопросов социального обслуживания лиц пожилого возраста (исполнение федеральных законов "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов").

Надежда Акимова, Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2002. Отредактировано 29 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.