Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доходы районов растут, но зарплату платят не везде

С начала года в республиканский бюджет поступило 190 млн. рублей. Об этом на оперативном совещании в Правительстве Карелии сообщил заместитель Премьер-министра республики - министр финансов Александр Колесов.

Названная сумма на 10 млн. рублей ниже плана месяца. Как пояснил вице-премьер, начало года традиционно остается временем спада налоговых поступлений. Тем не менее, Александр Колесов считает, что сотрудники Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РК и работники о министерства финансов Карелии сделали все от них зависящее. Несмотря на отставание доходов от плана, в январе республиканский бюджет полностью выполнил свои обязательства по выплате заработной платы и оказанию финансовой помощи районам республики. Более того, в связи с авариями в системе ЖКХ, органам местного самоуправления перечислялись средства сверх запланированных дотаций.

Министр финансов также отметил, что недавняя инициатива Правительства Карелии о перераспределении налоговых поступлений в пользу районов республики, уже дает отдачу в цифрах. По сравнению с январем прошлого года, в прошедшем месяце собственные доходы органов местного самоуправления в Карелии увеличились на 34 процента, в то время как доходы республиканского бюджета, напротив, сократились на 16 процентов.

Тем более странными Александр Колесов считает задержки заработной платы в районах Карелии: сегодня существуют долги на сумму более 9 млн. рублей. В то же время, собственные доходы местных бюджетов и финансовая помощь из бюджета республики в январе составили, в общей сложности, 282 млн. рублей, а общая сумма зарплат, начисленных в январе в районах республики, - 171,9 млн. рублей. По мнению вице-премьера, в этих условиях задолженности быть не должно.

Александр Колесов рассказал и о финансировании работ по ликвидации чрезвычайной ситуации. По его словам, сегодня профинансированы 30 млн. из 50 млн. рублей, выделенных Карелии из федерального бюджета. "С точки зрения финансирования проблемы нет" - заявил вице-премьер. Отчеты об использовании федеральных средств будут готовы в апреле-начале мая. Только после этого в Москве будут решать вопрос о компенсации этих средств за счет резервного фонда Правительства России. Александр Колесов пояснил, что 50 млн. рублей на ликвидацию чрезвычайной ситуации перечислены Карелии в счет дотации на март. Для того чтобы компенсировать эту сумму, Правительство Карелии направило в Министерство финансов России заявку на получение внеплановой ссуды. "Все будет зависеть от лимитов марта, которые выделит Минфину России Правительство страны. Надеюсь, что наша заявка будет удовлетворена в полном объеме" - заключил вице-премьер.

Техническая поддержка портала
Создано 3 февраля 2003. Отредактировано 3 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.