Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия - торжествуй! Мы опять победили!

Мы россияне и этим все сказано! Карельский десант на чемпионате мира в Чехии - 2002 Ольга Трифанова, Олег Моисеев, Алексей Кульбачко, Андрей Ланев, Антон Смирнов и Елена Гранд (слева направо)
Фото: Андрей Кульбачко

Мы россияне и этим все сказано! Карельский десант на чемпионате мира в Чехии - 2002 Ольга Трифанова, Олег Моисеев, Алексей Кульбачко, Андрей Ланев, Антон Смирнов и Елена Гранд (слева направо)
Фото: Андрей Кульбачко

Последний день соревнований чемпионата России по спортивному ориентированию на лыжах в г. Тамбове принес сенсационные и очень приятные для всех карельских болельщиков результаты. Но все по порядку.

…Напряжение борьбы перед последним днем достигло своего апогея. Самая сложная ситуация сложилась в группе 17-летних девушек, где реальнейшие шансы попасть в сборную команду России, формируемую для участия в Чемпионате Европы (4 места) еще сохраняли сразу девять спортсменок и в том числе две карельских - Злата Борина и Ольга Трифанова, шедшие по сумме двух соревнований на 5-м и 6-м местах. Прошлые титулы не в счет - двукратная чемпионка Европы 2002 года Евгения Мысова из Башкортостана к этому времени уже практически выбыла из борьбы, заняв в предыдущих гонках только 15-е и 9-е места. В данной ситуации все решало спокойствие и хладнокровие. Одна ошибка в ориентировании и все - на Чемпионат Европы поедут другие. В последний день сильнейшие ориентировщики России состязались на средней дистанции (бывают еще длинные, короткие и спритерские).

…Идет финиш. Одна за другой бурно финишируют спортсменки. И вдруг - о чудо! Из леса показался знакомый комбинезон "Star" и черная шапочка. Неужели это Злата, ведь по всем расчетам ей бежать еще как минимум, секунд 30 ? Издалека можно и ошибиться. …Да - это точно она! Мощнейший финиш под душераздирающие вопли всей карельский команды и лучший результат в этой гонке! 1 минуту и 15 секунд проигрывает ей наша двукратная чемпионка Европы 2002 года Ольга Трифанова и показывает в этой гонке пятый результат. Хватит ли этого для отбора в сборную страны? Начинается подсчет очков и… мы не верим своим глазам - компьютер выдает нашим девушкам 3-й и 4-й результат по сумме трех гонок! Фантастика - две карельских девушки поедут на Чемпионат Европы 2003!!! Ликование в стане карельской команды! Но тут начинают финишировать юноши и мы полностью переключаемся на них. Прорвутся ли в команду наши Алексей Кульбачко, Олег Моисеев и Андрей Ланев? Пока у них 2-й, 4-й и 6-й результаты по сумме двух предыдущих гонок, но соперники сильны, очень сильны. Феноменальный результат показывает Андрей Ламов из Череповца - он на целую минуту и 21 секунду оторвался от абсолютного чемпиона Европы 2002 года Ильи Грибанова из Воронежа. Неожиданно "выстреливает" Павел Благих и Челябинска - он третий в этой гонке. А что же наши ? …Прекрасно отрабатывает Олег - он уступает всего 3 секунды уральскому спортсмену и показывает 4-й результат. Сразу за ним финишируют Алексей и Андрей - они сегодня только на 5-м и 6-м местах. Хватит ли этого для общего успеха? Ведь сзади бегут очень сильные Андрей Бородулин и Александр Салаткин из Санкт-Петербурга. …Но увы. Финишируют ленинградцы - у них только 7-й и 14-й результаты. …Опять в работу вступает компьютер и он выдает третью сумму Алексею, четвертую Олегу и шестую Андрею. Еще два карела в сборной! Снова, как и в прошлом году Алексей Кульбачко и Олег Моисеев удостаиваются чести представлять Россиию на Чемпионате Европы. Какой успех! Ни кто не верил, что это удастся сделать. Ведь по российскому рангу прошлого года Олег был только 12-м (Злата Борина была только 9-й). Но ранг рангом, а бежать нужно было сегодня и сейчас. И наши парни пробежали!

Остается дождаться только финиша юниорок и будут поставлены все точки над Й…

Грубо ошибается наша Юлия Нифакина, прошлогодняя победительница первенства России в Иваново. Она проигрывает больше шести минут и у нее только 19-й результат. Да - рано еще Юлии быть в сборной. Но вот на финише главная наша надежда Елена Гранд. Самая красивая девушка в сборной России, всегда привлекающая к себе внимание журналистов и телевизионщиков и в тоже время прекрасная спортсменка, участница уже трех чемпионатов мира среди юниоров в Словакии (2000 год), Италии (2001 год) и Чехии (2002 год). Будет ли четвертый ? Пока в этом сезоне Елене не удалось выиграть ни одной гонки в России. …Елена блестяще пробегает дистанции и выигрывает у 2-го призера целых 37 секунд. Есть первая победа и главное - в самый нужный момент! Компьютер выдает Елене лучший результат по сумме трех гонок. …Свершилось то, чего мы все так долго ждали в этом сезоне - Елена лидер российской сборной! Ну держись - четвертый чемпионат!

…Заседание тренерского совета. Озабочен вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Юрий Янин. Вот краткие тезисы его выступления - "В сборную попадает слишком много карельских спортсменов… Нам нужно развивать ориентирование в разных регионах, у всех должен быть интерес к подготовке сильных спортсменов… Будут ли другие территории вкладывать деньги в подготовку спортсменов в дальнейшем, если у них не будет в сборной ни одного представителя? …Чемпионат мира и Европы проводит в этом году Ленинградская область. Политически правильно включить в сборную хотя бы одного представителя от этого региона. Предлагаю включить в сборную Александра Салаткина, несмотря на его 12-е место по сумме - все равно все знают, что он сильный спортсмен". Его полностью поддерживает старший тренер сборной Алексей Иванов: "…Преимущество карельские девушек от других спортсменок по сумме очков незначительно… Политически правильно будет включить в сборную представительниц от других регионов, Нижегородская область и Башкортостан вложили в подготовку спортсменов огромные деньги и у них никто не попадает. …Мне лично звонили из этих регионов "большие" люди, и просили поддержать их спортсменов. …А потянет ли Карелия сразу пять спортсменов? Деньги нужно внести немедленно. Спорткомитет России оплачивает только питание и проживание. За каждого спортсмена необходимо внести 13 тысяч рублей - за экипировку, парафины и стартовый взнос - организаторы чемпионата скидку российской команде сделать отказались".

Выcтупление Андрея Кульбачко, тренера карельских спортсменов: "Карельские спортсмены отобрались в сборную в честной спортивной борьбе. Они объективно сильнейшие. Давайте соревноваться в лесу, а не на заседаниях. …Злата Борина бежала отборы на ломанных-переломанных лыжах. Дорогих парафинов у нас нет. Олег Моисеев объективно обыграл на отборах Салаткина. Умоляю Вас всех - не "сносите" карельских спортсменов, как Вы потом им будете в глаза смотреть! Ни кто этого не поймет - в сборной будет нездоровая обстановка. …Ребята - это не взрослые, которых всю жизнь "кидали". Дети далеки от политики. Пока еще они верят в справедливость и в то что они родились в лучшей стране… Карелия и Петрозаводск нас поддержат… Да у нас в Республике сейчас очень сложное финансовое положение из-за сильных новогодних морозов, но администрация Республики и города нас всегда поддерживали. В прошлом году пятеро карелов добрались до Чехии, неужели теперь не доедем до Санкт-Петербурга? Прошу сборную сформировать по спортивному принципу".

…Голосование - в сборную Российской Федерации включены по спортивному принципу Елена Гранд (юниорская сборная), Злата Борина, Алексей Кульбачко, Ольга Трифанова и Олег Моисеев (юношеская сборная). Карелия, встречай нас - мы победили! Чемпионат мира и Европы пройдет с 17 по 23 февраля 2003 года в окрестностях г. Санкт-Петербург.

г. Тамбов
Андрей Кульбачко,
тренер команды

Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2003. Отредактировано 4 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.