Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов по телефону из Москвы прокомментировал выступления на третьем съезде директоров средних специальных учреждений

Выступая перед участниками съезда, а их собралось свыше 1500 человек, Глава Республики отметил, что учитель сегодня является главной опорой государства в формировании современного общества. Для Карелии важно, чтобы те 22 учебных заведения, которые мы имеем, успешно работали и выпускали квалифицированных специалистов.

Большинство участников съезда, после непродолжительной дискуссии, пришли к выводу, что среднее специальное образование должно быть адресным и помогать молодым людям адаптироваться в современных условиях. Это важнейшая задача и общество должно это понимать.

Сергей Катанандов особо подчеркнул: "…поддерживая систему профессиональной подготовки, государство желает получить реальных специалистов, способных работать в конкретных секторах экономики.

В нашей республике одно из приоритетных направлений в работе правительства - поддержка молодежи. Совместно со службой занятости есть конкретный план трудоустройства молодых специалистов, в том числе квотирование рабочих мест на предприятиях. Регулярно проводится работа с руководителями крупных предприятий Сегежского, Кондопожского районов, Петрозаводска и Костомукши по предоставлению рабочих мест молодым специалистам. Крупные предприятия должны быть в этом заинтересованы.

На съезде было много споров; кто должен содержать профессиональное образование? Кто обязан вкладывать деньги в систему? Считаю, что профессионально подготовленные специалисты нужны во всех регионах. Они нужны в различных отраслях, как в сельском хозяйстве, так и в строительстве, системе ЖКХ, в лесопромышленном комплексе, в машиностроении.

Без поддержки государственного бюджета, финансирования со стороны субъектов федераций, помощи предприятий, задачу системной подготовки специализированных кадров не решить. Самостоятельно система среднего образования (училища, техникумы, колледжи) развиваться не может", - сказал Сергей Катанандов.

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2003. Отредактировано 5 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.