Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Реанимация

Как прошла ночь? С этого вопроса, более уместного в реанимационной палате, начинается каждый новый день штаба, созданного в медвежьегорской районной администрации для ликвидации последствий зимних аварий на системах жизнеобеспечения города и района. Но вопрос уместен, и "больной" в наличии: замороженные батареи и системы ста двадцати жилых домов, десяти школ, шести детских садов, четырех домов-интернатов, больниц.

Морозы нынешней зимы усугубили ситуацию, но чрезвычайной обстановка в этом районе остается уже на протяжении многих последних лет. "Меня откровенно поражали демонстрация полной безысходности руководителями района, представителями различных служб и постоянная единственная просьба с их стороны: дайте денег!" - признался А.Склярский, первый заместитель председателя региональной энергетической комиссии РК, работающий сейчас в Медвежьегорском районе по распоряжению Главы РК.

Правительственная команда появилась в Медвежьегорске 14 января: - руководители ряда министерств и ведомств, кураторы района были направлены сюда Сергеем Катанандовым. "Мы "закрутили" штабы, составили перечень объектов, расписали ответственных за все ремонты, за освоение 14,8 млн. рублей из тех 50, которые выделил Карелии федеральный центр", - рассказывает А.Склярский. И недоумевает: "Почему в соседних районах самостоятельно приступили к ремонтным работам, а в Медвежьегорске руководители "спали" полмесяца?"

Мне удалось побывать в районе 29 января. К этому дню, благодаря четкой организации ремонтных работ, были сданы системы жизнеобеспечения 28 домов, шести школьных зданий, трех детских садов, двух домов-интернатов, основное здание больницы. Полным ходом шли восстановительные работы еще в 26 домах, в трех школах, в двух интернатах, в здании одного детского сада, в инфекционном отделении районной больницы. Материалы и оборудование для ремонта были закуплены на сумму 4,8 млн. руб. Составлены сметы - и сейчас заканчивается их проверка и согласование - на 5 млн. руб.

На ремонтных работах задействовано около двухсот человек - с предприятий района и из Петрозаводска. Ветеран Н.И.Шелудяков, живущий на улице Горького, с благодарностью отозвался о специалистах петрозаводского "Сантехмонтажа": заменили батареи, промыли трубы, были внимательны и вежливы к пожилому человеку. "Не мороз виноват в том, что заморозили котельные и системы, - убежден Николай Иванович. - К нашим кочегарам позвонишь в котельную - в ответ одни маты. Никто не хочет взять ключ разводной в руки, одни отговорки. Никакого контроля за работой кочегаров и сантехников. Мастер днем говорит мне, что отремонтировать ничего нельзя, а вечером, глядь, пошел халтурить".

Добрые отзывы о рабочих ЧП "Искендеров" услышала я в средней школе №1 и в детском доме "Радуга": смены длятся с 8 утра по двенадцать часов, мастера стараются качественно заменить вышедшие из строя отопительные системы.

- То, что случилось в районе в нынешнюю зиму, - уму не постижимо, - говорит директор детского дома В.Розенфельд. - Выводы администрация района и мы, депутаты райсовета, должны сделать самые серьезные. Уверен, что в январе без допинга Правительства и без личного участия Аврама Склярского у нас ничего бы не завертелось, ремонтные работы в таком объеме не проводились бы. Я считаю, что Правительство республики очень правильно подошло к оценке ситуации в Медвежьегорском районе, выделило нам большую часть из поступивших из Москвы денег, проконтролировало ситуацию. теперь дело за исполнителями.

Восстановление, реанимация - процесс долгий, и ремонтным бригадам местных и приезжих предприятий и организаций придется еще не одну неделю менять трубы, ставить заслонки, чистить котлы. Аварийные объекты должны быть восстановлены и подключены к системам жизнеобеспечения в третьей декаде февраля, и пока вопрос о самочувствии "больного" Медвежьегорского района остается актуальным.

Наталья Волкова

Создано 6 февраля 2003. Отредактировано 6 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.