Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Служба, близкая людям

12 февраля исполняется 10 лет милиции общественной безопасности. Указ о ее создании подписал в 1993 году первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. В соответствии с ним органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предписывалось "предусматривать с учетом местных условий и необходимости усиления борьбы с преступностью выделение дополнительных финансовых средств для создания новых или увеличения сверх нормативов штатной численности уже существующих подразделений милиции общественной безопасности (местной милиции) и укрепления ее материально-технической базы". До сих пор МОБ является самой развернутой и функционально многоплановой структурой МВД со значительно превосходящей другие структурные части данного силового ведомства численностью личного состава.

Заместитель министра внутренних дел республики Олег Колесников сообщил, что в состав милиции общественной безопасности входят участковые уполномоченные милиции, изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц, специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке, подразделения патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны, охраны и конвоирования задержанных и арестованных, лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной и детективной деятельностью, по исполнению административного законодательства, дознания, отряды милиции особого назначения (ОМОН), а также паспортно-визовая служба и подразделения по делам несовершеннолетних.

- Олег Николаевич, каковы задачи милиции общественной безопасности?

- Обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия необязательно, оказание в пределах компетенции МОБ помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.

- Что можно сказать об обязанностях и правах милиции общественной безопасности?

- На нее в полном объеме возложены обязанности, предусмотренные в федеральном законе "О милиции". Обязанности и права ГИБДД и вневедомственной охраны определяются соответствующими положениями, утверждаемыми правительством Российской Федерации. Сотрудники милиции общественной безопасности в целях выполнения возложенных на них обязанностей имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных законом "О милиции". На них в полном объеме распространяются гарантии личной безопасности. Социальная и правовая защита сотрудников также определены соответствующими статьями закона "О милиции".

Свои задачи МОБ выполняет во взаимодействии с криминальной милицией и другими службами органов внутренних дел, а также иными правоохранительными органами. Кроме того, в целях обеспечения общественного порядка, предупреждения и пресечения преступлений она взаимодействует с органами представительной и исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, трудовыми коллективами, общественными объединениями и гражданами, информирует их и средства массовой информации о своей деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

Беседовал Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2003. Отредактировано 6 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.