Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
29 января прошла расширенная коллегия Министерства культуры РК

29 января прошла расширенная коллегия МК РК, на которой обсуждались итоги реализации республиканской целевой программы "Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года" в 2002 году и задачах на 2003 год. Незадолго до проведения коллегии пришло сообщение, что республиканская целевая программа "Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года" стала лауреатом российского конкурса "Инновационные региональные и муниципальные программы России-2002".

Приоритетом в 2002 году было создание условий для развития отрасли культура.

Финансирование культуры увеличилось по сравнению с 2001 годом на 78 % и |составило 329389,3 тыс. руб. Основными источниками финансирования были средства из республиканского и федерального бюджетов, инвестиций, доходов от предпринимательской деятельности. Доля финансирования культуры в республиканском бюджете составила 3,6 % (в 2001 году - 3%).

Разработана программа мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста. Проведена работа по реализации целевого проекта "Возрождение и развитие Валаамского архипелага". Продолжена работа по сохранению наиболее значимых объектов народного деревянного зодчества и сохранению и использованию петроглифов Онежского озера. Продуктивно решалась задача вовлечения памятников истории и культуры в социально-экономическую и культурную деятельность, например, карельско-финский проект "Ведлозерье. Кинерма", сетевой проект "Культура и традиции Заонежья".

Первый съезд библиотечных работников утвердил концепцию развития библиотечного дела в республике, разработанную на основах корпоративности, координации и кооперации. Созданы концепции развития главных музеев Карелии - краеведческого и изобразительных искусств. При этом большое внимание уделялось проблеме вовлечения музеев в сферу туризма.

Одаренная молодежь получала стипендии МК РК, организовывались творческие лагеря, проводились конкурсы и фестивали с мастер-классами, научно-практические конференции. Наиболее значимые события: хоровая ассамблея "Лаупу", VIII международный фестиваль "Музыка. Юность. Надежда", республиканская академия искусств "Северные музы", Первый международный конкурс пианистов Баренц-региона, Летняя академия в Костомукше.

В 2002 году начал действовать Закон РК "О премиях Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы", определились первые лауреаты. Концертные организации, театры совместно с зарубежными партнерами вели работу по реализации международных, межрегиональных и республиканских проектов и культурных акций: театральный фестиваль "Ламбушка", участие Карельской государственной филармонии в церемонии награждения лауреатов конкурса "Окно в Россию" и другие.

Гастроли театральных и концертных коллективов прошли во всех районах республики.

Для поддержки развития досуга на селе и развития традиционных ремесел Ж РК совместно с Центром культурных инициатив провели два конкурса социокультурных проектов.

Проблемы, влияющие на темпы развития культуры: низкий уровень, бюджетного финансирования, низкий "уровень зарплаты, дефицит современных кадров, владеющих новыми управленческими технологиями, недостаточная координация деятельности и слабое партнерское взаимодействие руководителей республиканских учреждений, отсутствие согласованной политики между МК РК и органами местного самоуправления по развитию кинопоказа в республике. Из социальных проблем трудно разрешимой остается проблема жилья. Лучше стали решаться вопросы организации санаторно-курортного отдыха работников отрасли. Проводятся различные культурно-досуговые мероприятия, ведется работа с детьми-инвалидами.

В 2003 году продолжится работа по внедрению программно-целевого метода управления сферой культуры, будут разработаны программные документы по развитию культуры в Беломорском, Калевальском, Муезерском районах По-прежнему одним из приоритетных направлений будет подготовка кадров для районов

Подготовка и повышение квалификации работников учреждений культуры также остается одним из приоритетных направлений.

Пройдут многочисленные мероприятия к 300-летию Петрозаводска.

Одно из основных направлений - сохранение, развитие и использование культурного наследия Карелии. Будут продолжены работы по реставрации здания Краеведческого музея, по программе сохранения памятников деревянного зодчества, исторических сел и деревень, информационных проектов Особое внимание уделено созданию и интеграции информационных ресурсов библиотек. На базе Национальной библиотеки планируется создание регионального универсального центра межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов

Для стимулирования профессионального искусства предусмотрены реализация театрального проекта, посвященного 300-летию Петрозаводска, проведение международных фестивалей, поддержка проектов творческих союзов, реализация проектов Карельской филармонии.

Продолжится работа по реконструкции здания Национального театра, предусмотрен капитальный ремонт здания общежития и реконструкция учебного корпуса Петрозаводской консерватории, капитальный ремонт кинотеатра "Октябрь" в Кондопоге. Уже идет разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания Национальной библиотеки, Музыкального театра, Театра кукол. Будут отремонтированы фасады некоторых зданий учреждений культуры, приобретены инструменты и оборудование.

Будет разработан проект "День работника культуры Республики Карелия".

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2003. Отредактировано 6 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.