Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
И с угольщиками, и с королями

Ю.Н.Мошникова, Кемь: "Более полувека выписываю и читаю "Советское Беломорье". Очень люблю эту газету, честно признаюсь - жить без нее не могу".

Марина, 27 лет, предприниматель, Пудож: "Мы живем вместе с бабушкой, она выписывает районную газету "Пудожский вестник", берет ее в редакции. Она очень ждет дней выхода газеты, говорит, что многие пенсионеры тоже приходят за свежим номером в редакцию. И не потому, что дешевле, а люди там встречаются, общаются. Коллектив там добрый и внимательный, а внимание для пожилых людей лучше любого лекарства". Это - строки писем только из двух районных газет. Но практически в каждой можно найти отзывы о том, как дорога районка читателям. И даже если редакция не проводит опросы, не задается специальной целью услышать мнение о том, что удается или не удается журналистскому коллективу, люди все равно ведут диалог с редакцией местной газеты. Лидия Ваганова, редактор "Новостей Костомукши", призналась, что количество писем по сравнению с прежними годами стало меньше, но вот увеличилось количество звонков и визитов в редакцию: общая статистика обратной связи остается по-прежнему высокой.

- Поток писем в нашу газету очень большой - к моему удовольствию, - рассказывает журналист с 25-летним стажем, редактор пряжинской "Нашей жизни" Тамара Богданова. - Земляки не боятся ставить острые вопросы, через газету обращаются к районной власти, пишут открытые письма главе местного самоуправления района. За последнее время стало особенно очевидно, что газета была и остается центром формирования общественного мнения, что другого подобного института в районе больше нет. Люди видят, что ни мы, газетчики, ни районная власть не уклоняемся от откровенного разговора.

Кому-то слова заслуженного журналиста Карелии Т.Богдановой могут показаться высокопарными, но думаю, она имеет право на эту сформированную практикой долгой журналисткой работы точку зрения. Действительно, сегодня на страницах пряжинской районки "Наша жизнь" стал постоянным диалог населения и местной власти. Публикуются открытые письма читателей, ответы главы местного самоуправления А.Паюсова. На каждой планерке Анатолий Витальевич напоминает своим подчиненным о необходимости подготовки ответов на те или иные публикации.

Еще одну точку зрения на роль районной газеты сформулировала редактор кемской районки "Советское Беломорье" Алла Сердюк:

- Коль мы "завязаны" на местную власть, то должны откапывать в жизни района такие факты, до которых у местных администраций не всегда доходят руки и тем самым помогать ликвидировать проблемы, которые мешают людям жить.

Газетчики из районов не раз рассказывали, что для многих людей визит или письмо в редакцию остаются последней надеждой. "Понимаем, что вы ничего изменить не сможете, но хоть напечатайте письмо - для нас это очень важно", - такими словами начинают визит в редакции своих местных газет жители самых разных районов. Иногда людям достаточно просто выговориться, поделиться наболевшим, проблемами - и они уходят совершенно другими. Вот почему районные газетчики, как были, так и остаются на переднем крае, на рубеже, через который проходит связь местной власти и населения. "Мы "и с угольщиками, и с королями" - эту шекспировскую фразу вспомнили в передовой редакционной статье журналисты питкярантской "Новой Ладоги", когда размышляли о роли прессы в жизни района.

Что районка рубеж, острие - понимают сегодня все. Неслучайно во многих районах в состав совета общественных приемных "Диалог" главного федерального инспектора и Главы РК, куда входят самые уважаемые в районе люди, включены редакторы или сотрудники районных газет. В их числе редакторы Надежда Гонгелева ("Призыв", Лахденпохья), Тамара Омельяненко ("Доверие", Сегежа), ответственный секретарь Наталья Карасева ("Суоярвский вестник"), корреспондент Наталья Филатова ("Наша жизнь", Пряжа) и многие другие.

Руководители общественных приемных из районов, отвечая на республиканском семинаре на вопросы о работе "Диалога", практически единодушно отметили, что постоянно сотрудничают с районными газетами, стараются вместе с журналистами оперативно ставить и добиваться решения самых острых проблем в жизни муниципальных образований, оставаться по-настоящему действенным связующим звеном между властью и населением. "Все это позволяет нам, районным журналистам, остро чувствовать настроение территории - сверху донизу, - написала в письме Главе РК Сергею Катанандову Тамара Богданова. - И надо сказать, политика высшего руководства Карелии находит одобрение и поддержку у нас в районе: об этом свидетельствует и большой поток писем в редакцию, и мнение руководителей ведущих предприятий, и депутатов - районного совета, Законодательного Собрания. У людей появилась надежда на лучшее, укрепилась уверенность в завтрашнем дне, в том, что только своим трудом можно изменить ситуацию, разрешить неразрешимые прежде проблемы".

Районные газеты по-прежнему остаются еще и центрами - наряду с библиотеками - литературной жизни. Жители Лоухи, Пудожа, Лахденпохьи, Медвежьегорска, Беломорска, Прионежского района и Вепсской национальной волости привыкли, что на страницах их любимых газет всегда публикуются стихи и проза местных авторов, что районка нередко дает путевку в жизнь многим профессиональным поэтам и прозаикам. Сотрудники "Призыва" были потрясены, когда перед новым годом получили рукопись исторического романа от лахденпохского школьника. А на страницах "Пудожского вестника" в последнее время развернулась полемика между читателями, часть которых против поэзии в газете, а другая - за, потому что, по мнению пудожанина В Миронкова, поэзия учит любви и доброте.

В жизни редакции - а значит, и в жизни района - очень многое зависит от личности редактора. Пришла в конце прошлого года новый редактор в "Пудожский вестник" - изменилось лицо газеты, постоянными стали опросы читателей, появились новые темы - газета как будто раздвинула горизонты местной жизни. Наталья Ефремова организовала в редакции "круглые столы" - то, чего очень давно не было в Пудоже, сама лично занялась подпиской и сумела значительно расширить круг читателей одной из самых старейших газет республики. Настоящими профессионалами, уважаемыми в районах за собственную - не всегда совпадающую с официальной - точку зрения, являются Галина Трифанова из медвежьегорского "Диалога", Надежда Гонгелева из лахденпохского "Призыва". Мнение редактора "Суоярвского вестника", заслуженного журналиста Карелии Татьяны Смирновой уже давно является одним из определяющих, когда на уровне района решаются общественно значимые вопросы.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2003. Отредактировано 7 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.