Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии поминают новомучеников - жертв Беломорско-Балтийского и Соловецкого лагерей

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. Имена тысяч верующих и священнослужителей, пострадавших в годы гонений на церковь, вспомнили сегодня жители Карелии на торжественных богослужениях, посвященных памяти новомучеников. Многие северяне подверглись репрессиям только за то, что оказали сопротивление закрытию храмов и поруганию святынь.

Наибольшее число трагедий произошло в тридцатые годы в Медвежьегорске и Кеми, где находились лагеря для строителей Беломорско-Балтийского канала. Кроме того, Кемь получила еще трагическую известность как пересылочный пункт для заключенных на Соловецких островах. Там томились высшие чины православной церкви, среди которых было 8 митрополитов, 20 архиепископов, 47 епископов. Большинство из них были расстреляны или погибли в лагерях от истощения и непосильного труда.

Как рассказал корреспонденту СПБ-ТАСС кандидат исторических наук, один из авторов книги "Государственно-церковные отношения в Карелии (1917-1990 г.г.)" Борис Детчуев, до революции на территории нынешней республики насчитывалось 600 церквей и большое количество часовен. К 1941 году здесь осталось всего 2 действующих церкви. Из 1300 священников большинство лишилось своей работы, многие были арестованы, сосланы в лагеря или расстреляны. Сейчас в Карелии создана и работает епархиальная комиссия по сбору сведений о новомучениках и исповедниках, пострадавших за веру. Собраны данные уже на 1767 человек. На основании этих сведений будет издан справочник о священнослужителях и мирянах - узниках Беломорско-Балтийского лагеря.

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2003. Отредактировано 10 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.