Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Мелкорозничную сеть ждут преобразования

В администрации Петрозаводска завершается разработка комплексной программы развития потребительского рынка города на 2003 - 2006 годы. Проект направлен на повышение социальной и экономической эффективности торговли, общественного питания и бытового обслуживания в столице Карелии.

Одно из основных направлений программы в разделе "Торговля" - упорядочение сферы мелкорозничной сети. В ходе сегодняшнего планерного совещания в администрации Петрозаводска на этой теме подробнее остановилась начальник Управления потребительского рынка Светлана Орлова. Сегодня на улицах и рынках города размещаются одна тысяча сто шестьдесят два киоска и павильона и еще сто двадцать остановочных комплексов. Ассортимент предлагаемых товаров здесь достаточно широк, однако условия хранения и товарное соседство, по словам Светланы Орловой, зачастую нарушаются, объемы товарных запасов превышают допустимое количество, что ухудшает их качество. Как правило, работники наемного труда мелкорозничной сети наиболее социально незащищены: с ними не заключаются трудовые договоры, не перечисляются взносы в пенсионный фонд, не производится оплата больничных листов. Многочисленными остаются жалобы покупателей на обсчет, обвес, низкое качество товара и другие нарушения правил торговли. Как показывает практика, привлечение виновных к административной ответственности, взыскание штрафов не дает желаемого результата.

Управление потребительского рынка подготовило проект постановления "Об упорядочении мелкорозничной торговли в Петрозаводске". В инвентаризации объектов мелкорозничной торговли, которая в соответствии с этим документом будет проходить с февраля по март нынешнего года, примут участие специалисты отдела землепользования, управления архитектуры и градостроительства, члены рабочей группы по разработке программы развития торговли.

На основании предписания Карельского Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства выдача временных патентов и разрешений на право розничной торговли отменена в ноябре 2000 года. В этих условиях только через договор аренды земельного участка можно призвать к ответственности постоянных нарушителей. По предложению управления потребительского рынка, договоры аренды земельных участков дополнены пунктом о досрочном расторжении договоров в случаях неоднократных нарушений правил продажи, услуг общественного питания, санитарных норм и прочего на основании материалов, предоставленных контролирующими органами.

Татьяна Хозина

Техническая поддержка портала
Создано 10 февраля 2003. Отредактировано 10 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.