Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский Клондайк

Компания "Норильский никель" приступает к поиску золота и платиноидов на территории Карелии

Эксперт Северо-Запад, N5, 2003 г. Горно-металлургическая компания "Норильский никель" приступает к поиску золота и платиноидов на территории Карелии. Министерство природных ресурсов России (МПР) выдало компании две лицензии на геологическое изучение месторождений благородных металлов на Лоухской и Сумозерско-Пулозерской перспективных площадях.

Как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель начальника регионального управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ Юрий Новиков, во время прогнозных работ 2001 года, которые проводило в республике петербургское ГУП "Минерал", в Лоухском районе были обнаружены признаки месторождения металлов платиновой группы. По предварительным данным, его максимальные запасы оцениваются в 100 тонн золота.

Сумозерско-Пулозерская перспективная площадь, которая находится на административной границе Беломорского и Сегежского районов республики, заинтересовала "Норильский никель" в связи с открытием россыпных месторождений благородных металлов на территории соседней Архангельской области. Как предполагают геологи, аналогичные месторождения могут быть выявлены и в прилегающих районах Карелии. Запасы их предварительно не оценивались.

Лицензии ГМК "Норильский никель" выданы сроком на 5 лет. В течение этого времени компания должна либо подтвердить наличие месторождений благородных металлов на указанных площадях, либо убедиться в их отсутствии. Однако заместитель начальника регионального управления природных ресурсов считает, что поиски золота и платины дадут положительный результат. "Карелия лежит на Балтийском щите, где широко распространены так называемые зеленокаменные пояса. Именно в таких геологических структурах часто находят месторождения золота, причем c довольно большими запасами", - пояснил Юрий Новиков.

Он также отметил, что крупнейший российский производитель никеля и металлов платиновой группы - ГМК "Норильский никель" никогда прежде не работал в Карелии. По словам Новикова, компания намерена ежегодно вкладывать 5-10 млн руб. в поиски золота и платиноидов на территории республики, а в случае их выявления "Норникель" будет пользоваться первоочередным правом на получение лицензии на разработку этих месторождений.

Валерий Поташов

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2003. Отредактировано 11 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.