Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ум понимает, а сердце не принимает

Так просто и понятно выразил свое отношение к проекту федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" глава местного самоуправления Беломорского района Юрий Мухин.

11 февраля в Законодательном Собрании РК состоялся "круглый стол" на эту тему. В нем приняли участие и выступили многие заинтересованные лица, среди них - депутаты Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко и Артут Мяки, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Погудалова, Николай Зайков, Михаил Максимов, Людмила Афанасьева, Михаил Мрыхин, глава местного самоуправления Олонецкого района Александр Титов, председатель правления Ассоциации муниципальных образований Республики Карелия А.Юрьев, представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия, работники профильных министерств, ведомств РК и отделов Администрации Главы Республики.

Законопроект создан комиссией под руководством Дмитрия Козака по поручению Президента России в рамках проекта реформы местного самоуправления. Еще до первого чтения в Государственной Думе он вызвал серьезную дискуссию в обществе. На недавнем конгрессе муниципальных образований России против этого законопроекта выступили более шестидесяти представителей регионов страны. На нашем "круглом столе" соотношение сил было примерно обратным - из 14 выступивших 8 высказались за рекомендацию Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Остальные были категорически против или соглашались при целом перечне условий.

Обобщая услышанное, ведущий заседание "круглого стола" председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Николай Ершов подчеркнул: за целесообразность перемен в местном самоуправлении высказались все. Начальник Управления юстиции Министерства юстиции РФ по Республике Карелия Татьяна Игнатьева заметила: наконец-то органы местного самоуправления будут включены в общую систему публичной власти, при этом возрастут не только полномочия, но и ответственность, можно будет контролировать и местную власть. Критиковали другое - то, как это предлагается сделать. Нельзя принимать законопроект об общих принципах организации местного самоуправления в отрыве от закона об общих принципах деятельности представительной, законодательной, исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Нельзя игнорировать межбюджетные отношения, сегодняшние реальные экономические условия, передавая местному самоуправлению государственные функции без финансового обеспечения. Где искать источники доходов местных бюджетов - вот вопрос вопросов, ответа на который нет пока ни в Налоговом, ни в Бюджетном, ни в других принятых кодексах законов. К тому же такой важнейший для простого человека закон - о власти, решающей его конкретные житейские проблемы - должен быть основан не только на Конституции Российской Федерации, но и на Хартии местного самоуправления, принятой ООН и ратифицированной Государственной Думой.

Участники заседания за "круглым столом" приняли решение: считать возможным рекомендовать Законодательному Собранию РК поддержать концепцию законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и государственной политики обобщит все высказанные замечания с тем, чтобы вынести их на рассмотрение Законодательного Собрания Республики Карелия.

Надежда Акимова

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2003. Отредактировано 11 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.