Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Монастырь взывает о помощи!

Ионо-Яшезерский мужской монастырь

Ионо-Яшезерский мужской монастырь

Летом 2003 года начинается восстановление Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря. Издревле на Руси строительство храмов и монастырей проводилось "всем миром". Это божье дело нуждается и в Вашей помощи.

Монастырь, отметивший в 2002 году 440-ой день рождения, нуждается в скорейшем восстановлении. Второй по значимости в Карелии после Валаамского монастыря, закрытый в 1918 году, он обветшал и полуразрушился. В 2000 году архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил благословил настоятеля шелтозерского Храма Рождества Христова иеромонаха Досифея возродить Ионо-Яшезерскую пустынь. О том, что сейчас происходит с монастырем, рассказывает отец Досифей:

Спасо-Преображенский Храм

Спасо-Преображенский Храм

- Святой преподобный Иона, основатель обители, искал уединения, поэтому монастырь находится в лесном, очень укромном месте. Вепс по национальности, он провел здесь в безмолвии около 50-и лет в молитвах и трудах. К нему шли за исцелением, за благословением разного рода начинаний. Со временем вокруг него собрались люди, которые под его руководством построили храмы и ограду, заложившие начало разросшемуся с годами хозяйству. В монастыре были: мельница, хлебопекарня, сенной, каретный и конюшенный дворы. Нынче монастырь представляет собой: небольшой двор, обнесенный полуразрушенной оградой из шокшинского малинового кварцита, четыре каменные угловые башни, белый храм Преображения Господня и два небольших монастырских здания, одновременно служащие вратами. И каждый день приносит новые разрушения: выветривается древняя кладка, размываются стены, трескаются оставшиеся росписи на стенах. Необходимо срочно, всем миром браться за восстановление святой обители, иначе 450-летие праздновать будет негде и некому. В мае-августе планируем привезти в обитель паломников, которые могли бы не только помолиться, но и потрудиться во славу Божию на строительстве. Ионо-Яшезерский монастырь - церковный памятник истории, культуры вепсского края, отстраивать ее следует из того же материала, что использовали монахи-основатели - камень, облицованный малиновым кварцитом, месторождение его богато и расположено недалеко от пустыни. Для этого нужны средства, техника, рабочие руки. Мы обращаемся ко всем, кто ищет служения, кто не боится работы, чье сердце горит любовью к Господу, кто не ищет личной выгоды и благ мирских - монастырь ждет вас.

По всем интересующим вопросам, обращаться:

185514, Республика Карелия, Вепсская национальная волость, с. Шелтозеро, ул. Лисицыной, 22.
Храм Рождества Христова. Тел: (814-2)73-84-35.
Управляющий делами возрождения Ионо-Яшезерского монастыря, иеромонах Досифей (Ларионов).

Отдел по связям с общественностью Минпечати Республики Карелия
185028, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, д.9, кабинет 7.
Тел: (8142)76-49-44

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2003. Отредактировано 12 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.