Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
16 февраля - 10-летие Государственного флага РК

Дорогие друзья!

Государственный флаг
Республики Карелия

Государственный флаг Республики Карелия

День 16 февраля 1993 года не отмечен в календаре знаменательных дат, и напрасно. 10 лет назад Верховный Совет Республики Карелия утвердил описание нашего нового государственного флага. Закончилась дискуссия, в которой приняли участие многие наши земляки, и дети, и взрослые, приславшие на конкурс свои эскизы. В письмах, сопровождавших рисунки, были ссылки на законы геральдики и на серьезные исторические исследования, свидетельствующие об этнических корнях населяющих эту территорию народов. Но были и просто эмоциональные рассказы, признания в любви к родному краю, радующему взор прохладной синевой многочисленных озер и сочной зеленью лесов. Конкурсная комиссия под руководством члена Президиума Верховного Совета, лауреата Государственной премии Карельской АССР, архитектора Эрнста Воскресенского, Верховный Совет под председательством Виктора Степанова сделали трудный выбор. В Конституцию Республики Карелия была внесена статья 158: "Государственный флаг Республики Карелия представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса - красного цвета, средняя - голубого цвета и нижняя - зеленого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3". Автор статьи - Александр Киннер.

Красный - голубой - зеленый. В этом выборе цветов - дань героической истории наших отцов и дедов, ценою собственной крови завоевавших независимость Родины, преклонение перед матерью природой, одарившей нас своими неисчерпаемыми богатствами - голубыми озерами и зелеными лесами.

Символ суверенитета республики, входящей в состав Российской Федерации, Государственный флаг Республики Карелия вместе с Государственным флагом России постоянно поднят на зданиях Законодательного Собрания и Правительства Республики Карелия, органов исполнительной власти и местного самоуправления, Верховного и Высшего арбитражного судов Республики Карелия, официальных представительств Республики Карелия в Петербурге и в Москве. В дни праздничных торжеств государственные флаги устанавливаются и на жилых домах, гордо реют над колоннами демонстрантов. В горькие дни траура они, приспущенные, разделяют с нами скорбь по погибшим.

Будем беречь символ государственности Республики Карелия - наш флаг! Будем приумножать трудом честь и славу родной республики! Граждане великой России - прежде всего мы дети Карелии, будем помнить об этом всегда!

Глава Республики Карелия
С.Л.Катанандов

Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
Н.И.Левин

16 февраля 2003 года

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2003. Отредактировано 14 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.