Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Стягъ" рыцарства

Уже семь лет в Петрозаводске работает клуб любителей военной истории "Стягъ". Не так давно клуб пополнился новым подразделением. "Командование" им принял Владимир Васильев.

Клуб любителей военной истории "Стягъ"

Клуб любителей военной истории "Стягъ"

В прошлом Владимир Васильев - сотрудник милиции. Сегодня в его "взводе НКВД" десять человек самого разного возраста и профессий. Они изучают документы из частных архивов, старые фотографии, поддерживают связь с теми, кто когда-то служил в НКВД, работают с поисковыми отрядами, выезжают на тактические ученья. Чтобы верно восстановить форму и традиции всех служб, которые функционировали в НКВД Карело-Финской ССР к началу Великой Отечественной войны - а это милиция, госбезопасность, внутренние войска, погранвойска, МПВО, пожарная служба - важна и интересна каждая деталь. Владимир Васильев увлечен этой темой и по личным причинам: "Мой дед служил в НКВД, потому я с детства люблю военную форму. К сожалению, широко известна только одна функция НКВД - конвойная, и у людей народный комиссариат внутренних дел ассоциируется только с репрессиями. На самом деле главной его задачей было защищать тыл. А когда требовалось, подразделения НКВД шли в бой и удивляли своей организованностью и самоотверженностью. В истории Карелии до сих пор белым пятном остается многое, что связано с тем, как сотрудники НКВД защищали нашу республику. Мы понемногу восстанавливаем реальные события, находим информацию, подтверждающую настоящий героизм и мужество этих людей".

Клуб любителей военной истории "Стягъ"

Клуб любителей военной истории "Стягъ"

В истории человечества было много войн. Не обошли они и Карелию. Какими были защитники нашего края в прошлом? Этот вопрос и движет поисками энтузиастов. В связи с этим клубом "Стяг" разработана программа "1000-летняя Карелия". Интерес к деятельности военно-патриотического клуба давно перешагнули границы республики. В конце марта в Суоярви пройдет традиционный международный фестиваль, в котором будет принимать участие клуб "Стягъ", команда из Санкт-Петербурга и ученые из Финляндии и Швеции, занимающиеся изучением военной истории.

Клуб любителей военной истории "Стягъ"

Клуб любителей военной истории "Стягъ"

"Главная идея нашей работы - это идея рыцарства, - говорит председатель клуба подполковник внутренней службы, преподаватель Учебного центра при МВД Карелии Александр Федосов. - Она наполняет смыслом главное предназначение мужчины: защищать. В самое страшное время мужчины защищают Отечество. Но и в мирное время он тоже востребован. Нет большой разницы в значимости того, что защищаешь: природу, общество, ребенка, женщину, старика. Главное - защита более слабого. Нас также очень беспокоит проблема мужского воспитания. Я рос без отца, и для меня примером были мои учителя-мужчины. Красивые, знающие люди, которые умели взять ситуацию в свои руки. Сегодняшним мальчишкам трудно найти стереотип мужского поведения. В школе работают преимущественно женщины. В семьях ситуация, когда мать одна занимается воспитанием сыновей, для настоящего времени весьма типична. То, что дети видят вокруг себя, на тех же дискотеках или в своем кругу, дает не тот ориентир. У нас в клубе шесть молодых ребят, которые пришли совсем еще детьми. Сашу Бахирева привела к нам мама, когда ему было одиннадцать. Мы сомневались, принимать ли такого маленького в клуб, тогда мама, Елена Викторовна, сказала: "Хорошо, я вступаю в клуб, а сын будет со мной". Так и есть по сей день. Сегодня Саше уже шестнадцать. А присутствие женщин мы только приветствуем. Ведь без женщины нет мужчины".

Глядя на самых молодых ребят в клубе, убеждаешься, что все это очень верно. Восьмиклассник 29-й школы Ваня Тарашин, красноармеец времен Великой Отечественной, уже третий год в клубе. Он и отца своего привел. И теперь у них общее увлечение. А Дима Володичев, который учится в девятом классе Университетского лицея, вступил в клуб совсем недавно. Он говорит: "В учебниках история излагается поверхностно по сравнению с тем, что я узнаю здесь. Быт в них практически вообще не описывается. Мои дедушка и прадедушка воевали, и мне очень интересно, как они чувствовали себя в военной обстановке. Поэтому я здесь".

Рита Прохоровская

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2003. Отредактировано 17 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.