Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ветеранская организация ОВД Медвежьегорского района в 2002 году заняла первое место в смотре-конкурсе, который проводил Совет ветеранов МВД Карелии

Медвежьегорск. Энтузиасты поисковой работы

Медвежьегорск. Энтузиасты поисковой работы

Смотр-конкурс был посвящен 200-летию образования МВД России. Большое внимание при определении победителей обращалось на участие ветеранов в поддержании патриотических традиций среди молодежи. В Медвежьегорске школьники хорошо знают Михаила Васильевича Гетмана, возглавляющего ветеранскую организацию района. В 1942 году он девятнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Более четверти века служил в органах внутренних дел, возглавлял Медвежьегорский районный отдел милиции. С выходом на пенсию сердце фронтовика не успокоилось, и он свои силы и опыт решил отдать тем, за чье мирное небо когда-то шел в бой. Скоро будет тридцать лет, как при Медвежьегорской школе № 1 создан музей Боевой Славы, и Михаил Васильевич имеет к нему самое прямое отношение. Школьники много знают о 32-ой армии Карельского фронта, о воинах 71-ой стрелковой дивизии и 126-го стрелкового полка, который защищал Медвежьегорск от фашистских захватчиков. Командовали им легендарный И. М. Петров (Тойво Вяхя), и В. И. Валли. С середины семидесятых годов и до сих пор ученики школы поддерживают переписку с воинами этого полка.

Медвежьегорск. Гетман М.В. с учениками

Медвежьегорск. Гетман М.В. с учениками

Людмила Павловна Вершинина, преподаватель-филолог, рассказывает: "Сегодня мои десятиклассники получают письма от шестидесяти ветеранов 71-й стрелковой дивизии. У многих через переписку сложились очень теплые личные отношения. Ветераны обращаются к детям, как к своим внукам, говорят, что письма наших ребят поддерживают их и согревают душу. Этим летом восемнадцать ветеранов из Курска, Мурманска, Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга гостили у нас. Все сошлись во мнении, что наш музей уникален. Ветераны были рады узнать, что старшеклассники организовали лекторскую группу и выступают перед учениками младших классов, проводят экскурсии по музею. Меня тоже радует такой неподдельный интерес детей к истории и к людям, которые умели быть сильными и защитили наш край от врага. Ученики 10-а Саша Павлова, Алена Вершинина, Петя Свидин, Дима Евграфов, Ксюша Белонина, Антон Крылов делают очень много, чтобы наш музей не был просто застывшей картинкой прошлого. Иногда приходят грустные письма от родственников ветеранов, которые ушли из жизни. Когда я их читаю в классе, мои ученики сами молча встают, чтобы почтить память".

Медвежьегорск. Гетман М.В. с учениками

Медвежьегорск. Гетман М.В. с учениками

Под Медвежьегорском много мест, памятных ветеранам со времен войны. В районе все братские могилы ухожены, не редкость на них свежие цветы. Ветераны помнят своих товарищей, свое прошлое, и оно не уйдет вместе с ними - благодаря интересу детей и в сегодняшнем дне живет столь важная частица истории района.

Рита Прохоровская

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2003. Отредактировано 17 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.