Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проблемы развития туризма в СЗФО обсудили на совещании в Петербурге

Санкт-Петербург, 14 февраля ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в пятницу состоялось рабочее совещание, посвященное развитию туристической отрасли. В совещании принимала участие заместитель полпреда Любовь Совершаева, а также представители регионов СЗФО, руководители туристических структур, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе полпреда.

Выступившая на совещании Л.Совершаева отметила, что настоящее время Россия находится на 15-м месте в мире по приему иностранных туристов, по прогнозам Всемирной туристической организации (ВТО) ожидается, что к 2010 году она переместится на 9-е место, и ее посетит 29,5 млн. туристов. Таким образом, в 2010 году международный въездной туризм потребует создания 1,6 млн. дополнительных рабочих мест и внесет в российский бюджет $36,9 млрд., сказала замполпреда.

На сегодняшний день индустрия туризма является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей мировой экономики. По прогнозам ВТО, к 2010 году общее количество туристов превысит миллиард человек. По данным всемирной статистики, каждый турист в среднем тратит не менее $300-500 в стране пребывания и содержит, по крайней мере, три рабочих места. При этом каждые 30 туристов способствуют созданию одного рабочего места непосредственно в туристическом бизнесе, а 16 туристов создают одно рабочее место в инфраструктуре туризма.

Л.Совершаева также отметила, что Северо-Западный федеральный округ находится в достаточно выгодном положении с точки зрения развития туризма: регион отличает уникальное сочетание благоприятных природно-климатических условий и объектов культуры.

Вместе с тем, замполпреда обратила внимание и на ряд негативных моментов, препятствующих развитию туризма в округе. По ее словам, в их число входят отсутствие единой стратегии развития туризма, которое ведет к нерациональному дублированию инвестиционных проектов и распылению инвестиционных ресурсов, в округе также практически нет общих для регионов СЗФО туристских программ. По мнению участников совещания, для того чтобы туризм стал главной бюджетообразующей отраслью округа, количество приезжающих на Северо-Запад РФ туристов должно вырасти до 10 млн. человек в год. При таком росте к 2010 году туризм может внести в бюджеты регионов порядка $18 млрд. и создать около 800 тыс. рабочих мест.

Кроме того, отмечалась необходимость унификации законодательства в области туризма, разработки единых критериев учета и оценки туристских ресурсов и потенциала. Также подчеркивалось потребность в разработке долгосрочной стратегии развития туризма и инвестиционной политики этой сферы. На совещании было принято решение рассмотреть вопрос о создании профессионального объединения, которое будет способствовать решению проблем, стоящих сегодня перед туристической отраслью.

Техническая поддержка портала
Создано 18 февраля 2003. Отредактировано 18 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.