Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Минэкономразвития похвалили... Но Сергей Катанандов призывает не расслабляться.

Суржиков Владимир Николаевич
Фото: Алексей Стеценко

Суржиков Владимир Николаевич
Фото: Алексей Стеценко

17 февраля на заседании правительства Республики Карелия был заслушан обстоятельный отчет о работе Министерства экономического развития в 2003 году и задачах на текущий год. С докладом по этому важному вопросу выступил первый заместитель министра Владимир Суржиков. Он четко осветил все сферы деятельности своего ключевого министерства, от профессионализма сотрудников которого, заметил перед заседанием Глава РК Сергей Катанандов, "во многом зависит, как будет развиваться республика, формироваться бюджет, выполняться социальные обязательства власти перед населением".

В.Суржиков обстоятельно рассказал о стратегических направлениях, принципиально-важных вопросах и проблемах в работе Минэкономразвития. В реальном секторе экономики, подчеркнул он, ситуация усугублялась постоянным ростом цен на товары и услуги естественных монополий, неблагоприятной мировой конъюнктурой на основные виды продукции карельского экспорта. В этих условиях перед министерством ставились задачи сохранения положительной динамики развития экономики республики, достигнутой в предыдущие годы, активизации инвестиционной деятельности и создания предпосылок для нового этапа развития экономики на основе структурно-технологической модернизации производства, обеспечения устойчивой работы промышленной инфраструктуры: транспорта, связи, энергетики.

Присутствующие на заседании, прослушав аргументированное выступление В.Суржикова, смогли убедиться, что с этими непростыми задачами Минэкономразвития справилось, и весьма успешно. Инвестиции в основной капитал в 2002 году составили 10,9 млрд.рублей (126,3%) и направлялись в целлюлозно-бумажную, лесозаготовительную, деревообрабатывающую отрасли промышленности (Сегежскому ЦБК, АО "Кондопога", Медвежьегорскому ЛПХ); в транспортную сферу: железнодорожное, шоссейное и трубопроводное хозяйство, ЖКХ, связь. При этом иностранные инвестиции, полученные предприятиями и организациями, составили (с учетом рублевых инвестиций, пересчитанных в доллары США) 20,4 млн.долларов. Они направлялись в основном в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (46%), торговлю (25,7%) и пищевую промышленность (8,4%), здравоохранение, физическую культуру и социальное обеспечение (4,7%). Инвестиции поступали преимущественно из Кипра, Норвегии, Швеции, Эстонии, Финляндии, США и Белиза.

По темпам роста инвестиций в основной капитал Карелия занимает одно из первых мест на Северо-Западе и значительно превышает среднероссийский уровень. Однако этого недостаточно для модернизации экономики и решения социальных проблем. С целью создания оптимальных условий для реализации инвестиционного процесса, с учетом интересов нашей республики, Минэкономразвития проводит работу по оказанию государственной поддержки предприятиям, реализующим высокоэффективные инвестиционные проекты.

В целях реализации Концепции социально-экономического развития РК приняты и действуют 47 республиканских целевых программ экономического и социального блоков. Значительная часть средств (из республиканского и федерального бюджетов) направляется на поддержку сельского и рыбного хозяйства, воспроизводство лесов, а также на реализацию программ социальной направленности: здравоохранение, образование, социальное обеспечение и содействие занятости населения, развитие сферы культуры, жилищное строительство.

В минувшем году обеспечены прогнозируемые 2% прироста физического объема промышленного производства - этот индекс составил 102,2%. Превысили данные показатели предприятия черной металлургии и пищевой промышленности. Рост реально располагаемых денежных доходов населения оценивается в 19%, при прогнозируемых 3%.

Удалось несколько стабилизировать работу Онежского тракторного завода, не допустить банкротства судостроительного завода "Авангард", заметно поднять уровень перевозок, осуществляемых ГУП "Карелавтотранс".

Основными направлениями международного сотрудничества в 2002 году остались двусторонние связи с партнерами в Финляндии, Швеции, Норвегии, работа в рамках международных межрегиональных организаций - Совета Баренцева Евро-Арктического региона, государств Балтийского моря и Северного совета; инициирование и сопровождение проектов по линии Европейского Союза.

Международная деятельность республики, ее готовность к новым формам сотрудничества с европейскими партнерами получила признание Комиссии европейских сообществ Европарламента и Совета Европы: Карелия выиграла конкурс на номинацию "Европейский регион 2003 года".

В.Суржиков довольно подробно остановился и на нерешенных проблемах, предстоящих задачах, в числе которых, например, повышение эффективности экспорта, коренная модернизация производства и внедрение современных технологий на ряде предприятий, поиск новых высокоэффективных инвестиционных проектов и т.д.

В прениях по обсуждению отчета Минэкономразвития выступили председатель Государственного комитета по строительству, стройиндустрии и архитектуре Александр Ефимов, председатель Государственного комитета по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Альбек Гиззатулин, заместитель министра лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Владимир Аминов, министр финансов республики Александр Колесов, глава Питкярантской администрации местного самоуправления Владимир Захаров, заместитель премьер-министра правительства Иван Шурупов. Большинство из них дали положительную оценку деятельности Министерства экономического развития Республики Карелия в 2002 году, высказав одновременно свои замечания и предложения по совершенствованию его работы.

Подводя итог, глава РК Сергей Катанандов, можно сказать, призвал Минэкономразвития, несмотря на существенный шаг вперед, не расслабляться.

- Я не отстану и не забуду, что у нас существуют Федеральный целевые и адресные инвестиционные программы, - сказал, в частности, С.Катанандов. - Нужно гораздо настойчивее работать с федеральным центром по привлечению в Карелию денежных средств по этим программам. Больше внимания необходимо уделять и программам социально-экономического развития районов, вопросу увеличения поступления платежей в бюджет. Сегодня, в целях увеличения благосостояния жителей Карелии, всех нас может выручить только хорошая работа.

Светлана Лысенко

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2003. Отредактировано 20 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.