Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Обществу нужен мастер, - считают участники совещания в Петрозаводске

19 февраля в Петрозаводском кооперативном техникуме состоялось совещание руководителей и преподавателей учреждений среднего профессионального образования республики по итогам III-го съезда Союза директоров средних специальных учебных заведений России, прошедшего в начале февраля в Москве.

На совещании в Петрозаводске собрались участники съезда от Карелии, представители педагогической общественности, директора средних профессиональных заведений. В работе совещания принял участие Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и министр образования и по делам молодежи РК Галина Разбивная, которые также принимали активное участие в работе съезда.

III съезд Союза директоров средних специальных учебных заведений обсуждал наиболее актуальные проблемы модернизации среднего профессионального образования. Среди них - определение роли и места среднего профессионального образования в условиях новых социально-экономических отношений, принципы взаимодействия с социальными партнерами, работодателями, а также то, насколько содержание, структура и объем подготовки специалистов со средним профессиональным образованием соответствуют развитию общества, экономики и социальной сферы. В работе съезда принимали участие видные политические и общественные деятели, представители законодательной и исполнительной власти, ученые, педагоги, экономисты, руководители регионов органов управления образованием. Все выступавшие говорили о возрастающей роли среднего профессионального образования в кадровом обеспечении важнейших задач социально-экономического развития России.

Именно эти вопросы, а также задачи профессионального образования Карелии стали центральными в обсуждении итогов съезда в Петрозаводске. Перед участниками совещания выступил Глава Республики Сергей Катанандов. "В какой-то степени среднее профессиональное образование является основой, фундаментом социально-экономического развития страны. От того, какие специалисты, рабочие, служащие, средний технический персонал придут на производство, зависит экономический расцвет государства, а значит и качество жизни каждого гражданина", - отметил он, - "А опережающее развитие означает, прежде всего, коренное изменение качества образования. Поэтому среднее образование должно быть высшего качества".

На совещании педагогического актива выступила и Министр образования РК Галина Разбивная, которая остановилась на задачах модернизации среднего специального образования республики. Главные из них - максимально приблизить содержание образования, структуру подготовки кадров к потребностям рынка труда Карелии, повысить качество, престижность и востребованность этого уровня образования, привлечь социальных партнеров - работодателей, местные органы власти, руководителей предприятий, фирм, компаний к взаимодействию в подготовке кадров.

Впечатлениями о съезде поделились делегаты от Карелии: директор Петрозаводского автотранспортного техникума, председатель Совета директоров техникумов РК Владимир Беляев, директор техникума городского хозяйства Владимир Кисель и другие. "Главный приятный акцент в работе состоявшегося в Москве съезда", - сказал Владимир Кисель, - "то, что сегодня именно начальное и среднее профессиональное образование, подготовка кадров становятся приоритетными в стране. И не случайно Глава Республики сегодня отметил, что обществу во всех областях жизни нужен мастер, мастер-умелец".

Для справки: В настоящее время в Карелии действуют 16 средних специальных учебных заведений, 6 филиалов, 4 из них - в Петрозаводске. Подготовка специалистов ведется по 62 специальностям. В техникумах и колледжах учатся более 11 тысяч человек, ежегодный выпуск составляет более 2-х тыс.человек.
Создано 20 февраля 2003. Отредактировано 20 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.