Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Корректность во взаимоотношениях органов власти и религиозных объединений - одно из важнейших условий гражданского мира и согласия в обществе

19 февраля состоялось первое заседание обновленного состава Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия. Собравшиеся оценили современную религиозную ситуацию в Карелии и наметили планы работы комиссии на ближайшее будущее.

Современная Карелия - это не только многонациональный, но и многоконфес-сиональный край, поэтому главная функция комиссии - обеспечение реализации конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, в том числе, в деятельности религиозных объединений, достижение в этих вопросах взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения.

Вопросы деятельности религиозных объединений, реализации конституционных принципов свободы совести и вероисповедания сложны и щепетильны, поэтому состав комиссии очень разнообразен. К примеру, в нее вошли представители Правительства РК, Минздрава, Минобразования, Минкультуры, МВД и Госкомспорттуризма Карелии, УФСБ по РК, Законодательного Собрания Карелии, средств массовой информации. Возглавил комиссию Виктор Давыдов, зам. Премьер-министра Правительства Карелии.

Как отметил в своем выступлении Борис Детчуев, ответственный секретарь комиссии, кандидат исторических наук, на начало нынешнего года процесс появления новых конфессий и религиозных объединений в Карелии относительно стабилизировался. Сейчас в республике зарегистрировано 18 конфессий и 179 религиозных объединений различных ветвей христианства с небольшой прослойкой ислама (5 объединений) и иудаизма (1 объединение). Ведущее место в республике, как и много веков назад, принадлежит Русской Православной Церкви (65 объединений).

Деятельность большинства религиозных объединений Карелии включает в себя не только культовую практику, но и миротворческое, культурно-просветительское, образовательное и иные направления. Они активно занимаются благотворительностью, помощью социально незащищенным слоям населения, вносят свой вклад в борьбу с бездуховностью, пьянством, преступностью. Эта практика находит положительный отклик в обществе и пользуется поддержкой органов власти.

Как было замечено собравшимися, последнее десятилетие отмечено активизацией миграционных процессов в Республике. В связи с этим возникает необходимость более пристального внимания к вопросам духовного воспитания в обществе, регистрации религиозных объединений и архитектурной политики не только в Петрозаводске, но и в других городах и населенных пунктах Карелии.

В целом, определяющим принципом работы комиссии будет корректность во взаимоотношениях органов власти всех уровней и религиозных объединений, а также диалог конфессий и религиозных течений, как одно из важнейших условий гражданского мира, спокойствия и согласия в обществе.

Олег Названов

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2003. Отредактировано 20 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.