Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги соглашения между Правительством Карелии, профсоюзами и работодателями: что удалось и что не удалось

19 февраля на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители Правительства РК, Объединения организации профсоюзов в РК и Союза работодателей обсудили итоги выполнения Соглашения, заключенного между сторонами, на 2001 -2002 годы. Чтобы все мероприятия, определенные этим документом, были реализованы, им пришлось приложить немало стараний.

Правительство Карелии активно работало в роли организатора процесса социального партнерства и выступало в качестве гаранта выполнения Соглашения. Совместное обсуждение проектов законодательных актов, как федерального уровня, так и республиканского значения еще на стадии их разработки помогли снять противоречия, которые могли привести к развитию острых конфликтов. Правительство способствовало инициативе расширения и углубления социального партнерства. Вследствие этого выросло количество коллективных договоров и соглашений: сегодня договорными отношениями с работодателями охвачено более 56% работников республики. Все больше включаются в этот процесс и органы местного самоуправления.

По мнению профсоюзов, в результатах работы по Соглашению больше хорошего, чем плохого. В республике обеспечивалось приоритетное финансирование расходов на заработную плату, отчисления единого социального налога, медикаменты, продукты питания, стипендии, выплату детских пособий.

Вместе с тем, остается и ряд проблем. В течение двух последних лет снижалось число работающих в сельском хозяйстве Карелии, в промышленности и на транспорте. Как правило, уходят работники из тех отраслей и тех предприятий, где отмечен низкий уровень заработной платы, где приходится трудиться в тяжелых условиях труда и на устаревшем оборудовании. По итогам прошлого года самую маленькую зарплату получали работники сельского хозяйства - 2, 8 тыс.рублей.

Объединение организации профсоюзов попросило обратить внимание стороны социального партнерства на быстрорастущие тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства и на проблемы с выплатой заработной платы.

У работодателей тоже есть свои достижения по выполнению пунктов Соглашения. Но добиться этого им было не просто, поскольку в республике пока нет законодательной базы, позволяющей взаимодействовать с работодателями. В связи с этим во втором квартале нынешнего года планируется подготовить проект закон "Об объединениях работодателей".

Что не удалось Союзу работодателей, так это достичь значительного роста новых представителей в своем составе. Не проявлял он и настойчивости в том, чтобы трехстороннее соглашение стало основой каждого коллективного договора заключаемого в республике.

По решению комиссии в течение первого квартала стороны должны подготовить проект закона "О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". Профсоюзы и работодатели - продолжить работу по созданию отраслевых и территориальных объединений.

Проект Соглашения на 2003-2004 годы, который обсуждался на протяжении двух месяцев, стороны подпишут 25 февраля.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2003. Отредактировано 21 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.