Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новости парламента Карелии

20 февраля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.

Законодательное Собрание Республики Карелия удовлетворило просьбу Геннадия Нечаева об освобождении его от обязанностей заместителя Председателя ЗС РК в связи с назначением на должность генерального директора Надвоицкого алюминиевого завода. Заместителем Председателя ЗС РК избран Валерий Тольский.

Законодательное Собрание Республики Карелия дало согласие на назначение Андрея Генриковича Пирогова в качестве представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Карелия.

Рассмотрена кандидатура на должность Официального Представителя Республики Карелия в Санкт-Петербурге, внесенную в парламент Главой Республики Сергеем Катанандовым. Это Игнатович Игорь Михайлович, в настоящее время исполняющий обязанности Официального Представителя РК в северной столице. Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Андрей Манин охарактеризовал своего коллегу самым наилучшим образом, положительно оценив работу Представительства в 2002 году. Он напомнил, что основными направлениями деятельности Официального Представительства являются обеспечение практического и координационного взаимодействия должностных лиц, органов государственного управления Республики Карелия с органами государственного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осуществление деловых контактов по вопросам, затрагивающим интересы Республики Карелия; содействие установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества между юридическими лицами Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по продвижению производимой на территории Республики Карелия продукции. Ярким событием 2002 года стало проведение в Санкт-Петербурге Дней Республики Карелия, запомнившихся многим. Депутаты сорока шестью голосами поддержали кандидатуру Игоря Игнатовича.

Депутаты рассмотрели внесенный Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Карелия". Как пояснил представитель Главы Республики в Законодательном Собрании Андрей Манин, предложенные поправки в большинстве своем вызваны необходимостью устранить противоречия новому федеральному законодательству. Среди этих противоречий - отсутствие в Конституции РК перечня административно-территориальных единиц. Глава Республики предлагает подтвердить в 9 статье, что Республика Карелия решает вопросы административно-территориального устройства самостоятельно, и дополняет статью 10 перечнем районов и городов республиканского значения. В 10 статье также предлагается подтвердить, что в Республике Карелия признается и гарантируется местное самоуправление, самостоятельное в пределах своих полномочий, а также возможность образования национальных муниципальных образований. Представитель Главы Республики в Законодательном Собрании Андрей Манин, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Татьяна Игнатьева разъяснили депутатам: эти поправки в Конституцию никоим образом не отразятся на жителях Калевальского национального района и Вепсской национальной волости, ничего не придется менять даже в Уставах этих муниципальных образований.

Предлагается установить законом РК порядок официального использования Государственного флага и Государственного герба Республики Карелия.

Изменений касаются также полномочий Конституционного Суда Республики Карелия, порядка назначения его председателя и судей. Многие поправки носят редакционный характер.

Предложение Главы Республики изъять из Конституции обязательную норму о том, что установление других государственных языков, наряду с русским, проводится путем прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума, вызвало сомнения у ряда депутатов.

Законодательное Собрание приняло законопроект, внесенный Главой Республики, в первом чтении с тем, чтобы в ходе дальнейшей работы устранить возникшие противоречия.

Поправки в Конституцию внесла также группа депутатов, от имени которой законопроект представила Светлана Токарева. Здесь речь идет об исключении из Конституции упоминаний о Контрольно-Бюджетном Комитете Республики Карелия. Правовой статус и порядок формирования органа, созданного Законодательным Собранием и осуществляющего контроль за исполнением республиканского бюджета, в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации, устанавливается иными правовыми актами.

Законодательное Собрание приняло законопроект в первом чтении и определило сроки для его доработки.

Глава Республики внес в парламент проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия". Проект предусматривает установление понижающих значений коэффициента К2, применяемого при определении величины базовой доходности при оказании бытовых услуг и осуществлении розничной торговли в зависимости от типа населенного пункта, уточняет определения некоторых видов деятельности. Так, в сфере розничной торговли с 70 до 150 квадратных метров увеличена предельная площадь торгового зала, при которой налогоплательщик подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога.

Услуги по химической чистке и крашению также включены в перечень подпадающих под уплату единого налога - в целях поддержки единственного в республике предприятия, оказывающего этот социально-значимый вид услуг - ГУП "Химчистка "Радуга-3".

Законодательное Собрание РК приняло законопроект в первом, и, после внесения необходимых технических правок, во втором окончательном чтениях.

По предложению Главы Республики Законодательное Собрание признало утратившим силу с 1 января 2003 года закон РК "О ведомственной классификации расходов республиканского бюджета", принятый 2 января 1997 года. Теперь нет надобности в этом законе, ведомственная классификация расходов республиканского бюджета предусматривается законом о республиканском бюджете, что соответствует Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Одним из вопросов, рассмотренных Законодательным Собранием, был отчет Контрольно-Бюджетного комитета Законодательного Собрания о своей работе в 2002 году. Выполняя свою главную функцию - усиление контроля за целевым и эффективным использованием средств республиканского бюджета в государственных органах, учреждениях и организациях республики, КБК в полном объеме выполнил поручения Законодательного Собрания. Всего за год проведено 88 проверок, по 76 из них Законодательным Собранием изданы соответствующие постановления. Возмещение денежных средств в бюджет составило 780,3 тысячи рублей. По проведенным проверкам даны предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков. Наиболее серьезные материалы проверок КБК, как правило, передаются в Прокуратуру Республики Карелия.

Законодательное Собрание приняло к сведению отчет о работе Контрольно-Бюджетного комитета за 2002 год и рекомендовало опубликовать его в средствах массовой информации.

В Законодательном Собрании уже несколько лет идет разговор о том, каким быть статусу Контрольно-Бюджетного комитета. В нарушение требований федерального и республиканского законодательства законом Республики Карелия не определены полномочия, состав и порядок деятельности этого контрольного органа, созданного в парламенте.

Законодательном Собрании, отметили депутаты, находятся в работе несколько законопроектов о внесении изменений и дополнений в соответствующие действующие законы и в Конституцию Республики Карелия, в первом чтении они будут рассмотрены на заседании Законодательного Собрания уже 20 февраля. Большинство поправок в закон РК "О бюджетном процессе в Республике Карелия", подготовленных Светланой Токаревой и рассмотренных на заседании комитета, также касаются КБК. Комитет по бюджету рекомендует Законодательному Собранию принять его в первом чтении.

Законодательное Собрание рассмотрело и приняло в первом чтении проект закона РК "О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия". Он внесен в соответствии с планом работы Законодательного Собрания РК по реформированию избирательного законодательства. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Александра Истомина, представившего законопроект, авторы учли в нем собственный опыт проведения избирательных кампаний и референдумов в период 1999-2002 годов, опыт судебной практики по разрешению избирательных споров, а также привели ныне действующий закон (от 04.10.1999 года) в соответствие с новым федеральным законодательством.

Депутаты рассмотрели также и приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон РК "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия".

Надежда Акимова

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло поправки в закон РК "О физической культуре и спорте". Вызвано это необходимостью приведения его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, регулирующим отношения в области физической культуры и спорта.

Принятый Закон направлен на подпись Главе Республики Карелия.

ЗС РК признал утратившим силу закон Карелии "О защите прав детей", поскольку последний вступил в противоречие с принятым позже Семейным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Приняты поправки в Закон Республики Карелия "О нотариате". Это связано с необходимостью исполнения решения Верховного Суда РК о признании ряда положений противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Законодательное Собрание проголосовало за регистрацию изменений и дополнений, внесенных в уставы местных самоуправлений городов Петрозаводска и Сортавала, а также муниципального образования Муезерского района.

Два вопроса повестки дня были посвящены профилактике туберкулеза: принятый в первом чтении законопроект с поправками в закон Карелии "О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Карелия" и принятый к сведению Отчет Контрольно-бюджетного комитета о результатах проверки выполнения органами исполнительной власти РК и лечебными учреждениями Закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

ЗС РК поручило комитету по социальной политике подготовить обращение к Правительству Российской Федерации о принятии незамедлительных мер по социальной защите медицинских, ветеринарных и иных работников, занятых в оказании противотуберкулезной помощи населению.

Законодательное Собрание Республики Карелия утвердило республиканскую целевую Программу "Адресная социальная помощь" на 2003 год, нацеленную на поддержку малоимущих граждан. Через эту программу впервые финансируются еще три закона Республики Карелия: "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов боевых действий, проживающих в Республике Карелия", "Об установлении доплат к пенсиям лицам, работавшим в период войны в пределах границ действующих фронтов", "О мерах социальной защиты бойцов истребительных батальонов 1941 года и граждан, принимавших участие в разминировании районов Карелии в военное и послевоенное время".

ЗС РК обратилось с просьбой к Главе Республики Карелия в соответствии с "Концепцией социально-экономического развития" на период до 2010 года по мере поступления дополнительных средств в республиканский бюджет учесть следующие предложения: увеличить размер социальных пособий; предусмотреть целенаправленное выделение финансовых средств инвалидам первой группы, неспособным передвигаться без посторонней помощи; предусмотреть финансирование доставки топлива инвалидам первой и второй групп, проживающим в неблагоустроенном жилье; рассмотреть вопрос об открытии социальной гостиницы для проживания больных, находящихся на гемодиализе в отделении искусственной почки республиканской больницы; в 1,5 раза увеличить ассигнования на мероприятия по организации Дней: Победы, инвалидов и пожилых людей; включить в состав рабочей группы по разработке республиканской целевой программы "Адресная социальная помощь" на 2004 год депутата от комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия.

Поправки, внесенные в законы Республики Карелия "О республиканском материальном резерве" и "Архивном фонде Республики Карелия и архивах", позволяют эти законы привести в соответствие с федеральным законодательством. Работа над принятыми в первом чтении законопроектами будет продолжена.

С необходимостью исполнения решения Верховного Суда РК о признании ряда положений противоречащими федеральному законодательству связано принятие поправок в Закон Республики Карелия "О государственном и муниципальном жилищных фондах и их использовании". Депутатов обеспокоило то, что некоторые российские коэффициенты, к примеру, определения ветхости жилищного фонда, ниже, чем действующие на данный момент в Карелии.

Законодательное Собрания поручило профильному комитету подготовить обращение к Государственной Думе и главам местных администраций республики, направленное на решение возможных проблем.

Рассмотрев вопрос об обеспечении дровами населения Карелии, проживающего в неблагоустроенных домах, Законодательное Собрание предложило Главе Карелии на Совете Глав местного самоуправления продумать меры по улучшению положения дел. Представительным органам местного самоуправления предложено на ближайших сессиях рассмотреть - как обстоят дела непосредственно в регионах.

Законодательное Собрание поддержало поправку Галины Погудаловой в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" о бесплатном проезде инвалидов первой и второй группы, получающих социальную пенсию.

Соглашаясь с необходимостью реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы, Законодательное Собрание приняло Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову. В нем названы мероприятия, реализация которых, по мнению карельских законодателей, позволит провести реформу наиболее эффективно.

Законодательное Собрание поддержало Обращение парламента Вологодской области к Правительству РФ и Государственной Думе о ситуации в системе начального профессионального образования. По мнению депутатов, улучшить ситуацию можно приняв Федеральные законы "О поддержке начального профессионального образования", "Об участии работодателей в обеспечении деятельности системы профессионального образования"; утвердив федеральные социальные нормативы на содержание учащихся профтехобразования и решив вопрос о совместном финансировании учреждений из регионального и федерального бюджетов.

Лариса Котова

На Законодательном Собрании развернулась продолжительная и острая дискуссия вокруг проекта постановления О положении, сложившемся в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных образований Республики Карелия. Состояние ЖКХ республики признано достигшим критического уровня, требующим принятия кардинальных мер на всех уровнях. В связи с этим депутаты намерены были предложить ряд мер по выводу отрасли из кризиса. Главе Республики Карелия, в частности, предложено при внесении изменений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2003 год" предусмотреть выделение средств для погашения задолженности бюджетных организаций перед предприятиями ЖКХ за предоставленные услуги и увеличить объем средств бюджета на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону и в фонд финансовой помощи местным бюджетам на приобретение топлива.

В постановлении содержится целый ряд конкретных предложений в адрес Правительства РК и глав местного самоуправления. В частности, предложено разработать целевые программы по модернизации объектов ЖКХ и энергосбережению, провести техническую инвентаризацию основных фондов объектов ЖКХ и т.д.

Депутаты пришли к мнению, что проект постановления требует более детальной проработки. Приняв к сведению доклад заместителя премьер-министра правительства РК А.Мухина, карельские законодатели намерены изучить вопрос на комитетах и вынести его на следующее заседание ЗС РК.

Ростислав Гладких

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2003. Отредактировано 21 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.