Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Может ли "Авангард" выплатить заработную плату?

Проблемы с выплатой заработной платы на ОАО "Судостроительный завод "Авангард" возникают постоянно. Но на самом ли деле он находится в таком тяжелом положении, как об этом говорят и пишут? В этом попытались разобраться представители завода на встрече с первым заместителем министра труда и социального развития РК Валерием Бессоновым.

На 1 февраля долг по заработной плате на "Авангарде" накопился действительно большой - более четырех млн. рублей, а его работники только сейчас получили зарплату за июль - август прошлого года. Ситуацию можно было бы назвать безвыходной, если бы предприятие совсем не имело никаких источников получения средств. Однако, как оказалось, возможность рассчитаться с долгами по зарплате у него все-таки есть. Для этого заводу лишь необходимо разобраться со своим дебитором - муниципальным предприятием "Тепловые сети" г. Петрозаводска.

Общий долг ПТС перед "Авангардом" по состоянию на 15 февраля составил 10 млн. рублей. Получив эту сумму, завод без проблем выплатил бы работникам зарплату. Тепловые сети, в свою очередь, ссылаются на то, что с ними не рассчитывается город. Получить деньги с ПТС завод может и самостоятельно, подав на него в суд. Правда, делать этого по каким-то причинам он не торопится.

Стоит отметить, что в течение трех лет обращения завода к республиканским властям с просьбой оказать помощь не оставались без внимания. Его уберегли даже от банкротства.

Еще один источник средств завода - от производства, объемы которого, как сказала заместитель директора по экономике Нина Федоровна Козлова, увеличились. Если в январе он наработал на 200 тысяч рублей, то уже в феврале - больше чем на полтора миллиона. У "Авангарда" заключен контракт на два судна. Аванс от заказчиков, который должен поступить в ближайшее время, пойдет на закупку материалов, а также на зарплату. Таким образом, у предприятия есть достаточно средств, чтобы выбраться из долгов по заработной плате.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2003. Отредактировано 21 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.