Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики Сергей Катанандов посетил творческий коллектив Государственного ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле"

Во встрече также принимали участие министр культуры Галина Брун и руководители ансамбля.

Лилия Степанова показывает Сергею Катанандову мастерскую по изготовлению и реставрации инструментов
Фото: Александр Смирнов

Лилия Степанова показывает Сергею Катанандову мастерскую по изготовлению и реставрации инструментов
Фото: Александр Смирнов

С особой гордостью Лилия Степанова - руководитель ансамбля "Кантеле", показала мастерскую по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов, где работают мастера, проникшие в тайны древнейших инструментов. В экспериментальном цехе по пошиву народного костюма воплощаются в жизнь замыслы художников и дизайнеров. Сергей Катанандов осмотрел помещения, цеха и условия работы творческого коллектива. Как отметил Глава Республики, удивительно интересно узнавать закулисную жизнь, как готовятся и создаются музыкально-театрализованные представления.

В планах коллектива - создание музея "Кантеле", для этого уже подбираются материалы, документы, костюмы, инструменты и фотографии.

В "Кантеле" успешно работает молодежная экспериментальная студия, где юные дарования изучают народные песни, танцы и инструментальные мелодии народов Карелии. При ансамбле действует кабинет арт-терапии для детей с ограниченными возможностями. Именно здесь, при помощи музыки пытаются бороться с болезнью.

Музыкально-театрализованное представление "Отзвуки заонежских ярмарок"
Фото: Александр Смирнов

Музыкально-театрализованное представление "Отзвуки заонежских ярмарок"
Фото: Александр Смирнов

Сергею Катанандову показали отрывок из нового музыкально-театрализованного представления "Отзвуки заонежских ярмарок", а также выступление молодежной экспериментальной студии при "Кантеле".

Как сообщила Лилия Степанова, ансамбль рассчитывает на поддержку республики, так как "Кантеле" - единственный, в своем роде, художественный национальный коллектив в Карелии.

Сергей Катанандов беседует с творческим коллективом "Кантеле"
Фото: Александр Смирнов

Сергей Катанандов беседует с творческим коллективом "Кантеле"
Фото: Александр Смирнов

Сергей Катанандов, выступая перед коллективом, поблагодарил артистов за верность народным традициям и пропаганду народного и национального фольклора. Особо Глава Республики выделил оригинальность проведения концертов и свежесть репертуара. Коллектив ансамбля постоянно находиться в творческом поиске и именно от выступлений "Кантеле" во многом зависит представления об искусстве Карелии в России и зарубежных странах. Как сказал Сергей Катанандов: "За 67 лет работы, ансамбль имеет славную историю, которая создавалась многими поколениями талантливых артистов и музыкантов. Сегодня ансамбль "Кантеле", несмотря на почтенный возраст, по-прежнему удивительно молод и популярен не только у старшего поколения, но и у молодежи. Без преувеличения можно сказать, что "Кантеле" - визитная карточка нашей республики", - сказал Сергей Катанандов.

Глава Республики одобрил проектные планы руководства ансамбля "Кантеле" по ремонту здания и перепланировки помещений, занимаемых ансамблем. По согласованию с министерством культуры в ближайшие два года из республиканского бюджета на это будут выделены средства. Также, по окончании реконструкции национального театра, его сцена станет основной концертной площадкой для ансамбля "Кантеле". Министерство культуры и руководители ансамбля "Кантеле" в самое ближайшее время представят Сергею Катанандову предложения по всесторонней поддержке и развитию Государственного ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле".

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2003. Отредактировано 25 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.