Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии религиозная ситуация отличается стабильностью и взаимопониманием между людьми разных вероисповеданий, считают в правительстве республики

ПЕТРОЗАВОДСК. /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/. Особенности религиозной ситуации в регионе обсудила на заседании в правительстве Карелии комиссия по вопросам религиозных объединений при главе республики, которую возглавляет заместитель премьер-министра правительства Виктор Давыдов.

Как отметил секретарь комиссии, кандидат исторических наук Борис Детчуев, ситуация отличается стабильностью и взаимопониманием между людьми разных национальностей и религий. Главной особенностью стал тот факт, что в 2002 году в Карелии впервые за последние 12 лет не произошло увеличения числа конфессий и религиозных течений. Численность зарегистрированных религиозных организаций также не претерпела существенных изменений.

Всего по словам ученого в республике действуют 9 религиозных объединений, в том числе 7 православных, 1 - католиков и 1 - евангелическо-лютеранской церкви. Карелия всегда была и остается православным краем. На 1 января 2003 года здесь функционировали 7 монастырей, 37 епархиальных храмов, 19 молитвенных домов и около 100 часовен.

Борис Детчуев сообщил также, что впервые за последние 85 лет в Карелии появились зарегистрированные мусульманские религиозные объединения. Так, недавно в республике начала действовать централизованная организация - Духовное управление мусульман Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2003. Отредактировано 25 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.