Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча на Поклонной горе

В канун праздника Дня защитников Отечества "Карельское Землячество в Москве" в Центральном музее на Поклонной Горе провело встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, принимавшими участие в военных действиях на территории Карелии и Заполярья.

Были приглашены и те, кто защищал нашу Родину на различных фронтах войны. Ветеранам уже по 80 и более лет. Организаторы встречи очень беспокоились, что многие из них не смогут приехать. Да, действительно, учитывая московские расстояния, это сложно. Но было очень отрадно увидеть знакомые добрые лица фронтовиков в музее на Поклонной Горе.

Приветствия и доклады были удивительно интересными. Пархачёв В.Н. представил участников партизанского движения Карелии. Трудно представить себе, как эти люди выдержали испытания, выпавшие на их долю. Председатель Землячества Мяукин В.П. рассказал о тех знаменитых карелах, защитниках Сталинграда, которых знал лично. Это Пётр Мартынов и Александр Родимцев. 60 лет назад эти люди совершили свой подвиг.

Дочь генерала А.Родимцева Н.А.Матюхина только что вернулась из поездки в Волгоград на юбилейном поезде вместе с участниками сражения. Она поделилась своими впечатлениями от пережитого. Рассказ получился интересный, яркий. А дополнил впечатления документальный фильм "Сталинградская битва", показанный участникам встречи. Свои поздравления ветеранам приготовила вдова композитора Евгения Птичкина Раиса Петровна Птичкина. В исполнении Лидии Никольской и Натальи Синявской были исполнены хорошо знакомые всем песни. Зал с удовольствием подпевал: "Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал". Не только военная тематика, но и песни о любви согревали сердца наших ветеранов. Армейские 100 грамм за погибших и живых были очень кстати. А потом состоялась экскурсия по нескольким залам музея: в Зале Памяти хранятся книги, в которых перечислены имена погибших,в Зале Славы - имена героев СССР и Росссии. встреча прошла тепло. Действителько, праздник удался.

Елена Серова
РОО "Карельское Землячество в Москве"

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2003. Отредактировано 25 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.