Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
МЧС прогнозирует паводки в ряде российских регионов

Москва, 25 февраля ИНТЕРФАКС - МЧС предупреждает, что в связи с большим количеством выпавших в осенне-зимний период осадков в ряде российских регионов возможны паводки с вероятностью подтопления части территорий, в наибольшей степени паводки угрожают Карелии, Коми, Архангельской, Новгородской и Вологодской областям.

В центре "Антистихия" МЧС России "Интерфаксу" сообщили, что высока вероятность неблагоприятного развития весеннего половодья в бассейне реки Лена на Дальнем Востоке, прогнозируются ледовые заторы на реках Печора, Северная Двина, Алдан.

По тем же данным, превышение среднемноголетних значений снегозапасов наблюдается в Туве и Хакасии, Приморском, южных районах Красноярского, в Алтайском краях, в Томской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Татарстане и Башкирии.

Одной из причин паводков специалисты МЧС считают аномально холодную погоду в конце ноября и в декабре 2002 года на большей части территории России. В начале января 2003 года холода были отмечены на европейской части России, в первой декаде февраля в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

В связи с холодной погодой толщина льда на реках в Якутии, Хабаровском и Красноярском краях, в Иркутской, Читинской, Архангельской и Вологодской областях превысила среднемноголетние значения в 1,5-2 раза. Кроме этого, среднемноголетние значения превысила глубина промерзания почвы.

Как заявил ранее "Интерфаксу" глава МЧС Сергей Шойгу, готовится проект распоряжения правительства о выделении финансовых средств для первоочередных мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводков в 2003 году.

Он сказал, что в регионах накоплен запас взрывчатки для подрыва льда и ликвидации ледовых заторов на реках. Подготовлены предварительные планы концентрации сил и средств в регионах, где ожидаются паводки. За 10 дней до их прогнозируемого начала необходимые силы и средства будут сосредоточены непосредственно в опасных местах.

Глава МЧС сообщил также, что им утвержден основной перечень мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории РФ, связанных с паводками в текущем году. Во всех регионах, подверженных паводкам, формируются оперативные группы, идет оценка ледовой обстановки, корректируются прогнозы.

Кроме того, регионам поручено обеспечить готовность систем оповещения населения при угрозе затопления территорий и населенных пунктов, сообщил глава МЧС.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2003. Отредактировано 25 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.