Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
МПС РФ в 2003-2004 гг. направит на развитие железнодорожного комплекса Карелии свыше 8 млрд. рублей

Москва, 25 февраля ИНТЕРФАКС - МПС России в 2003-2004 годах направит на развитие железнодорожного комплекса Карелии свыше 8 млрд. рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МПС, "такие инвестиции предусматривает соглашение, заключенное в прошедшую субботу в Петрозаводске между МПС РФ, Октябрьской железной дорогой и Карелией".

Соглашение подписали глава Карелии Сергей Катанандов, первый заместитель министра путей сообщения России Владимир Якунин и начальник Октябрьской железной дороги Геннадий Комаров.

Соглашение, отметили в МПС, соответствует основным принципам принятого 6 февраля 2003 года меморандума "О совершенствовании системы и повышении качества транспортного обслуживания регионов Северо-Западного федерального округа в условиях реформирования железнодорожного транспорта".

Согласно соглашению, МПС РФ направит 7,2 млрд. рублей на завершение электрификации участка Идель - Свирь, причем уже в этом году на эти цели МПС РФ будет освоено более 2 млрд. рублей. Еще 900 млн. рублей будет израсходовано на подвод внешнего энергоснабжения на участке Сумпосад - Маленга. В этом году также начнется регулярное движение на тепловозной тяге по линии Ледмозеро - Кочкома, что существенно сократит "плечо" перевозки сырья и продукции, произведенных на предприятиях Карелии.

МПС РФ берет на себя обязательства завершить проектирование железнодорожного вокзала на станции Сегежа и начать реконструировать пограничный переход Вяртсиля.

Октябрьская железная дорога гарантирует обеспечить пригородные пассажирские перевозки в согласованном с правительством республики объеме, необходимом населению, и обеспечит выплаты реструктуризированной задолженности в соответствии с нормативной базой. Правительство Карелии, в свою очередь, обеспечит списание пеней и штрафов.

Правительство Карелии обязалось совместно с РЭК установить тариф на электроэнергию для тяги поездов не выше среднеотпускного для предприятий республики, а экономический эффект, полученный дорогой от этой меры - 60 млн. рублей - считать компенсацией убытков ОЖД от пригородных перевозок.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2003. Отредактировано 25 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.