Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Санкт-Петербурге финишировал молодежный Чемпионат мира и Европы по спортивному ориентированию на лыжах. Карельские ориентировщики добились небывалого успеха.

На дистанции Елена Гранд (Россия)
Фото: Андрей Кульбачко

На дистанции Елена Гранд (Россия)
Фото: Андрей Кульбачко

В последний день состязаний молодежного чемпионата мира и Европы по спортивному ориентированию на лыжах, проходящего в окрестностях Санкт-Петербурга, состоялись трехэтапные эстафеты. Упорнейшая борьба развернулась в соревнованиях юниорок. Ожидалось, что настоящий бой, как обычно, дадут россиянкам представители скандинавских стран и прежде всего финские ориентировщицы.

На последний этап эстафеты уходит Ольга Трифанова (справа) из команды девушек. Далеко позади осталась первая юниорская сборная России, за которую бежит Елена Гранд
Фото: Андрей Кульбачко

На последний этап эстафеты уходит Ольга Трифанова (справа) из команды девушек. Далеко позади осталась первая юниорская сборная России, за которую бежит Елена Гранд
Фото: Андрей Кульбачко

…Уже на первом этапе неудача постигла российскую команду. Совершила ряд грубых ошибок и "похоронила" первую российскую команду опытнейшая спортсменка Мария Горшкова из Тамбова. Ее проигрыш на первом этапе составил более четырех минут. Стало ясно, что нашей Елене Гранд, выступавшей в этой команде на последнем этапе, на этот раз придется обойтись без медали. Торжествовали финские тренера и болельщики - уж тут-то им "железно" доставались золотые медали. Но неожиданно очень сильно пошли девушки из второй российской команды, не блиставшие в личных гонках и сборная девушек, выступавшая на чемпионате Европы, но бежавшая с юниорками по одной дистанции. В итоге, на финиш третьего этапа вместе пришли москвичка Анна Озерская из команды "Россия-2", финская гонщица и петрозаводчанка Ольга Трифанова, бежавшая за сборную девушек. Только спустя две минуты финишировала Елена Гранд. Студентка ПетрГУ показала лучшее время среди всех участниц эстафеты, но это было слабое утешение - первая российская команда осталась без медалей. Зато чемпионский титул чемпионки Европы среди девушек достался нашей Ольге Трифановой - российская сборная 17-летних девушек первенствовала в европейских состязаниях, опередив при этом в очной борьбе первую юниорскую российскую команду и оставив позади очень сильные команды юниорок из Швеции, Чехии, Швеции-2, Финляндии-2, Норвегии, Болгарии, Норвегии-2 и другие.

Алексей Кульбачко (в центре) снова, как и в прошлом году чемпион Европы в эстафете в составе юношеской сборной России!
Фото: Андрей Кульбачко

Алексей Кульбачко (в центре) снова, как и в прошлом году чемпион Европы в эстафете в составе юношеской сборной России!
Фото: Андрей Кульбачко

По похожему сценарию развивались соревнования среди юниоров - основная борьба велась между Россией и Финляндией, с той лишь разницей, что здесь сильнейшая команда выступила безупречно. …Драматический случай, решивший судьбу состязаний, произошел на втором этапе. В пределах видимости друг от друга шли Денис Ибрагимов из "России-1", финский гонщик и Сергей Майоров из "России-2". Внезапно на спуске перед ними упала болгарская юниорка. Ибрагимов объехал ее, а финн зацепился и упал. Начал подниматься и оперся на палки, но тут на него налетел сверху Майоров и сломал финну лыжную палку. В итоге две российские команды ушли от чемпионов мира прошлого года - финских ориентировщиков и получилось как-то не совсем по дружески, но спорт есть спорт и бывает всякое и финны даже не стали писать протест.

Как и у юниоров, эстафету блестяще пробежали 17-летние российские юноши, выступавшие в чемпионате Европы, но бежавшие с юниорками одну дистанцию. На финише наши ребята были четвертыми среди всех юниорских команд мира, опередив Швецию-1, Финляндию-2, Норвегию, Чехию, Швейцарию, Латвию, Болгарию и другие сильные команды. В итоге титула чемпиона Европы удостоился 17-летний петрозаводчанин Алексей Кульбачко, выступавший за эту команду на первом этапе.

В российской сборной 20 спортсменов - 5 из них карельская диаспора
Фото: Андрей Кульбачко

В российской сборной 20 спортсменов - 5 из них карельская диаспора
Фото: Андрей Кульбачко

Впервые на молодежных чемпионатах мира и Европы были подведены итоги индивидуальных состязаний в абсолютном зачете, который определялся по сумме очков, набранных спортсменами в двух личных гонках. Абсолютной чемпионкой мира среди юниорок (до 20-ти лет) стала Елена Гранд. Серебряную медаль чемпионата Европы среди девушек (не старше 17-ти лет) в абсолютном зачете завоевала Ольга Трифанова. Титула третьего ориентировщика Европы удостоился Алексей Кульбачко. Злата Борина и Олег Моисеев заняли по сумме двух индивидуальных гонок четвертые места в европейском юношеском первенстве.

Таким образом, карельские ориентировщики завоевали в Санкт-Петербурге 12 медалей - 5 золотых (три Елена Гранд, по одной Алексей Кульбачко и Ольга Трифанова, 3 серебряных (две Ольга Трифанова и одну Злата Борина) и 4 бронзовых (две Алексей Кульбачко и по одной Олег Моисеев и Ольга Трифанова). Феноменальный успех, который просто невозможно повторить - он был достигнут слишком большой ценой. Но об этом отдельный разговор.

Андрей Кульбачко из Санкт-Петербурга

JUNIOR WORLD SKI - ORIENTEERING CHAMPIONSHIPS
EUROPEAN YOUTH SKI - ORIENTEERING CHAMPIONSHIPS
Технические результаты карельских спортсменов
RELAY, 22 Feb 2003, St.Petersburg

M20-17
1 М17
118 CF Alexey Kulbachko (RUS)
218 AE Ilia Gribanov (RUS)
318 BD Andrey Lamov (RUS)
6 М20
122 AE Anders Rommen Syvertsen (NOR)
222 CF Oleg Moiseev (RUS)
322 BD Alexander Kirilov (RUS)
D20-17
1 D17
162 CF Anastasia Kravchenko (RUS)
262 BD Maria Shilova (RUS)
362 AE Olga Trifanova (RUS)
3 D20
151 AD Maria Gorshkova (RUS)
251 BF Tatiana Kozlova (RUS)
351 CE Elena Grand (RUS)
4 D20
166 AE Sara Pradel (ITA)
266 BD Zlata Borina (RUS)
366 CF Yulia Bronnikova (RUS)

Примечание: По регламенту проведения юниорского чемпионата мира классифицируется от страны только одна лучшая команда (чтобы сильные страны делились медалями и не забирали все). Именно поэтому бронзовые медали были вручены шведским спортсменкам и команда юниорок "Россия-1", за которую выступала Елена Гранд, не получила медалей.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2003. Отредактировано 26 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.