Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОАО "Онежский тракторный завод" по итогам 2002 года

Открытое акционерное общество "Онежский тракторный завод" является одним из ведущих производителей лесозаготовительной техники. За продолжительный период работы завода, сформировался работоспособный и квалифицированный коллектив, позволяющий обеспечивать потребителя лесозаготовительными машинами и специальной техникой для различных отраслей народного хозяйства. В 2002 году на предприятии произошли кардинальные изменения: в апреле пришла команда молодых руководителей, которая принесла с собой новые подходы в управлении, в том числе к маркетинговой политике предприятия.

ОАО "Онежский тракторный завод" по итогам 2002 года

ОАО "Онежский тракторный завод" по итогам 2002 года

Производство. С апреля по декабрь 2002 года количество собранных тракторов в месяц увеличилось с 20-и до 100 штук. Годовой выпуск тракторов по прогнозу на 2003 год должен увеличится на 27 % по отношению к 2002 году.

В этом году будет снят с производства легендарный и самый массовый трактор легкого класса ТДТ -55А, в связи с переходом на новую модель серии ТЛТ-100. "Пятьдесятпятка" была самой популярной машиной в российском лесу не одно десятилетие, но время и жизнь диктует нам свои коррективы, предъявляя всё более высокие требования к лесозаготовительной технике.

Продажи. За 2002 год удалось полностью ликвидировать вторичный рынок, создать действующую дилерскую сеть и установить четкую ценовую политику для всех потребителей. Именно на этих "трех китах" удалось со второго по четвертый квартал 2002 года увеличить реализацию тракторов в пять раз.

Экспорт. В апреле 2002 года на Онежском тракторном заводе создано бюро внешнеэкономической деятельности. За период работы подразделения на экспорт были поставлены 22 машины, из них 8 в страны Латинской Америки. На 2003 год запланировано участие в двух международных выставках (Югославия, Перу). Планируемый объем экспортных продаж на 2003 год - 100 единиц.

Качество. Самое главное - удалось сохранить уровень качества машин. Хотя поставщики комплектующих при резком увеличении объемов производства не всегда могут обеспечить качество поставляемых изделий. В связи с этим усилен контроль приходящей продукции и приобретается оборудование, позволяющее отслеживать несоответствия требованиям качества прямо на складах.

Финансы. В 2002 году показатель убыточности сведен к нулю, когда в 2001 году убыток от деятельности ОТЗ составил почти 2 млн. долларов. Средняя зарплата у работников завода увеличилась на 64 % и на минувший декабрь составила 4 тыс. 719 российских рублей.

Новая продукция. Завод постоянно расширяет гамму машин выпускаемых на базе семейства тракторов, и не только для лесозаготовителей. В 2002 году выпущены и реализованы: лесопожарный трактор ЛХТ-100А-12 для работников МЧС, спецмашины ТБ1-М-15Х и ТБ1-М-16Т для газовиков и нефтяников и ТЛТ-100С-06 (трактор-самосвал) для энергетиков.

В 2003 году ОАО "Онежский тракторный завод" отмечает 300-летие, как правопреемник Петровского оружейного завода и смело может называться одним из старейших предприятий России. Все машины, собранные в этом году с марта месяца, будут выпущены с юбилейной символикой.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2003. Отредактировано 26 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.