Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Президентская программа 2003 в Норвегии: образовательная программа и стажировка

Союз предпринимателей Норвегии (NHO) и норвежская ассоциация местных и региональных властей (KS), министерство иностранных дел Норвегии проводят совместную работу по обучению российских менеджеров и госслужащих, налаживают новые контакты между норвежскими и российскими компаниями, а также местными и региональными органами власти. В течение 2003 года около 20-30 молодых менеджеров и служащих получат новые знания в сфере рыночной экономики, государственного устройства Норвегии, а также практические навыки руководства. Этот проект является частью Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации.

Программа возникла в 1997 году по инициативе Президента России и предусматривает подготовку управленческих кадров для предприятий национальной экономики. 12 государств - Канада, США, Япония, а также европейские государства и Европейская комиссия предлагают образовательную программу и стажировку молодых менеджеров России за рубежом. Чтобы содействовать внедрению данной программы в России, была образована федеральная комиссия, имеющая обширную сеть региональных комиссий. Целью комиссии является подготовка 5000 квалифицированных менеджеров ежегодно. Страны-доноры предлагают дополнительно образовательную стажировку за рубежом. По состоянию на январь 2003 года, более 5800 российских менеджеров получали подготовку в рамках стажировки за рубежом.

Президентская программа в Норвегии стала результатом реализации "Совместного соглашения о сотрудничестве между Россией и Норвегией по обучению служащих и управленческих кадров для предприятий народного хозяйства России". По инициативе Министерства иностранных дел Норвегии, NHO и KS взяли на себя ответственность за выполнение программы обучения и стажировку. NHO приглашает принимать участие в программе руководящие кадры предприятий народного хозяйства, KS - служащих местных и региональных администраций, политиков, работников муниципальных предприятий России.

Президентская программа в Норвегии стартовала весной 2000 года, осуществлялась до 2002 года и была продлена еще на два года. В течение 2000-2002 гг. подготовлено 40 менеджеров и столько же госслужащих. За этот период участники программы получили на семинарах теоретические знания, практический опыт управления в компаниях и государственных учреждениях.

Примерно 20-30 молодых менеджеров, служащих России и соответствующее количество предприятий, местных и региональных администраций Норвегии примут участие в этой программе в текущем году. Она начнется с вводного семинара в России с 23 по 27 июня 2003 года. На семинаре участники прослушают лекции по экономике Норвегии, государственному строю, различных уровнях системы управления, рыночной экономике, менеджменту. Второй семинар пройдет в Осло в августе и будет посвящен углублённому изучению вопросов менеджмента, рыночной экономики и общественного устройства Норвегии. Программа также включает посещение норвежских компаний и государственных учреждений, подготовку к стажировке и работу над индивидуальными планами и отчетами о периоде пребывания.

После семинара в Осло участники отправятся на 3-недельную стажировку на норвежское предприятие либо в местную или региональную администрацию. Заключительный семинар перед возвращением в Россию также будет проведен в Осло. На семинаре участники презентуют свои отчеты, оценивают стажировку и программу в целом.

После этого стажёры будут приглашены на первый семинар следующего года, чтобы поделиться опытом со следующей группой участников Президентской программы, получить отзывы о результатах стажировки.

Что касается вопросов финансирования. Все участники программы получат стипендию, которая покрывает транспортные затраты, издержки по размещению и питанию, связанные с пребыванием на семинарах и в период стажировки в Норвегии, а также транспортные расходы по проезду из России в Норвегию и обратно. Стипендия также покрывает не только медицинскую, но и страховку от несчастного случая, включает небольшую сумму карманных денег. Заработная плата и гонорары стажёрам не выплачиваются.

Программа предназначена для молодых сотрудников предприятий народного хозяйства России, занимающих различные управленческие должности, для служащих и политиков местных и областных администраций, а также менеджеров государственных и муниципальных предприятий, организаций, не старше 40 лет, с хорошими знаниями английского языка.

Анкеты жителям Карелии предоставят в Министерстве экономического развития республики, где по телефону (814-2)78-26-70 можно получить дополнительную информацию.

Глушанок Тамара - начальник отдела Министерства экономического развития РК,
ответственный секретарь Карельского регионального отделения
Президентской программы подготовки управленческих кадров

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2003. Отредактировано 27 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.