Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кевятти - это рыба по-карельски

28 февраля торжественным открытием в Музыкальном и Русском театре драмы в республике стартует Международный культурный марафон "Калевальская мозаика", посвященный народному эпосу "Калевала" и его составителю Элиасу Леннроту. Как сообщили журналистам на пресс-конференции 25 февраля, основная работа по его подготовке закончена. В ней задействованы Министерство культуры РК, Республиканский центр национальных культур, Министерство по делам печати, информатизации и связям с общественностью, Госкомитет по делам национальной политики, а также ряд общественных организаций. Партнером с финской стороны является культурный фонд "Юминкеко" из Кухмо.

Мероприятия марафона пройдут как в Петрозаводске, так и в районах республики. Кроме традиционных книжных и музейных выставок, школьных конкурсов и праздников, концертов творческих коллективов, спектаклей по мотивам "Калевалы", в рамках марафона состоятся такие мероприятия, как республиканский молодежный фестиваль-конкурс "Рохкей тюттё" (Находчивая девушка), конкурс "Вепсская красавица", научно-практический семинар "Калевала объединяет". Особое значение придали изданию эпоса на специальных носителях для людей с ограниченными возможностями по зрению. Организацией этого благого дела занимается Карельская Республиканская библиотека для слепых.

Компьютерные возможности в проведении марафона предлагает Государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры республики. Внимания заслуживает электронная версия фильма "Рунопевческие деревни Беломорской Карелии". Ведь именно там Леннротом собирался материал для известного теперь уже всему миру эпоса.

Необычное мероприятие проводит молодежная организация "Нуори Карьяла". "Кевятти" - так называется этно-рок-фолк тусовка, где примут участие современные коллективы, исполняющие музыку северных народов. Тут же состоится конкурс на лучшего пекаря карельских калиток "Пастуоятар". Как обещали организаторы, участники тусовки смогут воочию увидеть (и понюхать!) кевятти - так называемую рыбу "по-карельски, с душком". Вода и рыба в эпосе имеют особое значение. В оргкомитете уверяют, что кевятти доставят прямо с севера Карелии специально для молодежной тусовки.

Мероприятия калевальского марафона поддерживает разработанный карельскими специалистами проект, включенный в федеральную программу "Культура России. 2001-2005 гг.". Марафон закончится 9 апреля, в День рождения Элиаса Леннрота.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2003. Отредактировано 27 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.