Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Акция протеста: реформа оплаты труда без доработки неприемлема

26 февраля прошла Всероссийская акция работников организаций бюджетной сферы, образования, здравоохранения и культуры. Их основным требованием было не допустить реформирования системы оплаты труда в том виде, в каком предлагает Минтруд России.

Концепцию реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы неоднократно рассматривали представители республиканских министерств, Объединения организаций профсоюзов в РК, а также депутаты Законодательного Собрания Карелии. По их мнению, согласиться с Концепцией невозможно по ряду принципиальных позиций.

Например, совершенно неясным остается вопрос дальнейшей индексации заработной платы, исчисленной по отраслевым системам. Нет четкого разграничения понятий "тарифный фонд" и надтарифный фонд". Отсутствие разработанных норм и нормативов по труду не позволяет определить потребности численности для работы в бюджетных отраслях, делает невозможным переход на новые условия оплаты труда в определенные проектом Концепции сроки.

Также в отраслевой системе оплаты труда работников образования не учтены такие типы образовательных учреждений как учреждения дополнительного образования, коррекционные учреждения. В проекте Концепции рассмотрены не все отрасли, а только четыре, попадающие под реформу.

В связи с этим премьер-министр Правительства РК Павел Чернов, Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин и Председатель Объединения организации профсоюзов в РК Геннадий Гришунин направили письмо на имя Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, Председателя ГосДумы Федерального Собрания Геннадия Селезнева и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Валентины Пивненко.

В письме было отмечено, что введение в действие данной Концепции преждевременно до принятия мер четкого и стабильного разграничения налоговых полномочий, закрепления достаточных доходных источников за бюджетами разных уровней. Также в качестве федеральных гарантий в оплате труда работников организаций бюджетной сферы на всей территории Российской Федерации должны устанавливаться минимальные размеры ставок отраслевых систем. До перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы должны быть приняты все необходимые нормативные документы по ее реформированию. До решения же всех этих вопросов должна сохраниться действующая система оплаты труда бюджетников.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2003. Отредактировано 28 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.