Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Весеннее половодье 2003 года в Карелия ожидается напряженным и длительным

Предварительный анализ сложившихся метеоусловий, дает основание предположить, что весеннее половодье 2003 года на территории Республики Карелия ожидается напряженным и длительным. Снегозапасы близки к максимуму и составляют до 1 метра в южных районах республики и до 1 м 30 см - по северным.

Толщина льда на водоемах в среднем на 10 - 35 см больше нормы и составляет от 50 до 70 см. В случае дружного схода талых весенних вод возможно образование заторов льда на пяти наиболее извилистых и порожистых реках: Олонка в Олонецком районе, Таржеполька, Ивена, Шуя в Прионежском районе и Водла в Пудожском районе, с последующим выходом воды на поймы и подтоплением прибрежных территорий.

Наиболее подвержены подтоплению территории Беломорского, Медвежьегорского, Олонецкого, Пудожского и Прионежского районов. Резкий подъем уровня паводковых вод может серьезно повлиять на деятельность имеющихся гидротехнических сооружений и усложнить паводковую обстановку в целом. Вскрытие основных водоемов на территории республики ожидается: на юге - во второй половине апреля; на севере - в начале мая.

В целях смягчения последствий этих опасных природных явлений организована и проводится предупредительная работа.

Государственный комитет Республики Карелия обращается к руководителям городов и районов, предприятий и организаций по подготовке и проведению необходимых мероприятий на местах с целью недопущения чрезвычайных ситуаций в ходе весеннего половодья, безопасному пропуску паводковых вод и сохранению жизни и здоровья людей и материальных ценностей.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2003. Отредактировано 28 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.