Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
5 марта в Петрозаводске состоится презентация Карелии в качестве "Еврорегиона 2003 года"

Сегодня (4 марта) в Петрозаводск прибыла делегация международной организации "Европейский регион года" и правительства Балеарских островов для участия в презентации Республики Карелия в качестве Европейского региона 2003 года. В составе делегации Хавьер Тудела - руководитель международной организации "Европейский регион года", генеральный директор по международным вопросам Администрации Президента Балеарских островов Бартоломью Льинас Фера, генеральный директор Администрации Президента Балеарских островов по экономическим вопросам Антони Гарсиас Симо.

Организация, которую представляет Хавьер Тудела, проводит конкурсы среди стран Европейского Союза с 2000 года. Цель подобных конкурсов - повышение уровня знаний о деятельности регионов Европы и вовлечение новых участников в процесс европейского регионального строительства. Участие в конкурсе, по замыслу его организаторов, дает возможность регионам продемонстрировать Европе и всему миру свою деятельность по развитию международных связей, культуры, экономики и туризма.

Карелия стала первым субъектом Российской Федерации, получившим статус "Европейского региона года". В номинации на 2003 год впервые принимали участие страны, не входящие в ЕС. Всего на конкурс "Европейский регион 2003 года" было допущено 22 региона из 13 стран Европы. В мае прошлого года в Барселоне состоялось заседание Международного жюри конкурса "Европейский регион 2003 года", в которое входили руководители Комитета регионов Европейского Союза, Комитета региональной политики Европейского Парламента, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В результате в финал вышли четыре - Балеарские острова (Испания), Мадейра (Португалия), Республика Карелия от России и болгарско-румынский еврорегион "Нижний Дунай". Затем из числа финалистов были выбраны два победителя - Балеарские острова и Республика Карелия. Как отметило жюри, именно эти два региона являются "наиболее перспективными для продвижения их имиджа на международном уровне".

23 июля 2002 года в Петрозаводске состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Карелия и Организацией "Европейский Регион Года" о номинации Республики Карелия в качестве Европейского региона 2003 года. Соглашение подписали Президент Организации "Европейский Регион Года" Хавьер Тудела (Испания) и Глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Выбор международного жюри, определившего два европейских региона, учитывал не только имеющиеся достижения в международном сотрудничестве и известность в Европе. Это также начало эксперимента по популяризации регионов и повышению их роли в европейских делах.

"Перед нашими регионами, как и перед нашими странами, стоят разные проблемы и задачи. Но нас объединяют общие европейские ценности - социально-экономическое развитие в интересах повышения благосостояния населения, гражданское общество, мирное демократическое развитие и прозрачность государственной власти", - считает Глава Карелии Сергей Катанандов. По его мнению, повышение роли регионов в идущих процессах европейской интеграции позволит приблизить цели и результаты такой интеграции к интересам граждан, сделает эти процессы более демократичными и обогатит их опытом сотрудничества европейских регионов.

Победа в конкурсе означает, что в 2003 году Карелия станет "Лицом России в Европе". Участие в подобном проекте даст республике огромные возможности в международном продвижении региона, в создании нового имиджа республики и послужит началом сотрудничества с новыми партнерами. Кроме этого, проект предусматривает и развитие сотрудничества между регионами - победителями конкурса. Планируется подписание Договора о сотрудничестве между туристическими компаниями Карелии, Испании и Балеарских островов. Уже сегодня информация о Карелии доступна в более чем 1000 офисах туристических агентств Европы. Фильм о Карелии демонстрировался по общеевропейскому телеканалу "Евроньюс". Планируется участие карельских турфирм в Мадридской туристической выставке в мае этого года. 11 января прошла торжественная презентация проекта "Европейский Регион 2003 года" в городе Пальма де Майорка. 5 марта подобная церемония состоится в Петрозаводске.

Визит делегации продлится два дня. В понедельник члены делегации побывали в Генеральном консульстве Испании в Москве и провели пресс-конференцию в агентстве "Интерфакс". Аналогичная пресс-конференция пройдет в четверг в Санкт-Петербурге в официальном представительстве Республики Карелия. В Карелии гости побывают в Петрозаводске и Кондопоге, посетят несколько предприятий, встретятся с руководством Петрозаводского университета. А в среду, 5 марта в 11 часов в зале Правительства Карелии состоится официальная церемония презентации Республики Карелия в качестве "Европейского региона 2003 года". Здесь же Глава Карелии Сергей Катанандов, Хавьер Тудела и члены делегации ответят на вопросы журналистов

Справка. Балеарские острова - это регион, расположенный в Западном Средиземноморье. Архипелаг состоит из острова Майорка, Менорка, Ибица, Форментера и других небольших островов. Общая территория - 5014 кв. км, протяженность береговой линии - 1238 км, население - 760 000 жителей. Это одно из важных туристических направлений Европы. В прошлом году этот регион посетили 10 миллионов человек.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 4 марта 2003. Отредактировано 4 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.