Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики Карелия Сергей Катанандов: "Для экономического роста потребуются огромные усилия, радикальные изменения не только в технике, технологии, структуре управления, но и в собственном сознании"

18 марта в соответствии с Конституцией Республики Карелия Глава Республики Карелия Сергей Катанандов выступил в Законодательном Собрании РК с докладом о положении в республике.

Как отметил Сергей Катанандов, несмотря на сложную, а в ряде случаев и неблагоприятную ситуацию в отраслях экономики в 2002 году, в целом по республике удалось сохранить положительную динамику основных экономических показателей и выполнить большинство прогнозных параметров. Обеспечен рост производства, промышленной продукции (102,2% к уровню 2001 года), объемов инвестиций в основной капитал (126,3%). Рост объемов производства достигнут в черной металлургии, деревообрабатывающей промышленности, промышленности стройматериалов, в пищевой промышленности, в том числе - в рыбной. Вместе с тем, снизились объемы производства в энергетике, машиностроении, на лесозаготовках, в легкой промышленности. На 18,6 процента возросли реальные доходы населения, в том числе на 18,9% - заработная плата, на 18,8% - пенсии. В то же время уровень инфляции составил 15,3% - меньше, чем в предыдущем году.

"Год назад, выступая в Законодательном Собрании", - сказал Глава Республики, - "я назвал главные задачи в области социально-экономической политики, которые правительство намерено решать в 2002 году: это обеспечение политической стабильности, конструктивное взаимодействие всех ветвей власти для обеспечения экономического роста, формирование гражданского общества в республике, последовательное улучшение жизни всех слоев населения, обеспечение государственных гарантий и стандартов по выплате пенсий, социальной помощи, здравоохранению, образованию, культуре, усиление государственного контроля за рациональным и эффективным использованием природных ресурсов, привлечение инвестиций, наведение порядка в межбюджетных отношениях, совершенствование системы государственного управления. Только благодаря совместным усилиям мы сумели достичь позитивных результатов в прошлом году, который был очень сложным не только для Карелии, но и в целом для России. Несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру на основные виды экспортной продукции, постоянный рост цен на товары и услуги естественных монополий, перераспределение налогов в пользу федерального Центра удалось сохранить положительную динамику основных экономических показателей, выполнить большинство прогнозных показателей".

Так, за прошедшие четыре с половиной года республика "поднялась" с 51 на 20 место среди 88 регионов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития. В минувшем году Карелия признана "Европейским регионом 2003", что не только укрепило ее престиж в России и в мире, но и предоставило новые возможности для развития взаимовыгодного международного сотрудничества в различных областях.

В качестве удач 2002 года Сергей Катанандов также отметил деятельность Совета Республики и приемных "Диалог", реализацию программы мероприятий к 300-летию Петрозаводска, реконструкцию культурных и исторических зданий Петрозаводска

"В то же время мы понимаем: в реальной жизни еще очень много проблем", - напомнил Глава Карелии, - "Слишком большое количество наших земляков живут трудно, а значит, ни в коем случае нельзя расслабляться".

В качестве основных проблем Сергей Катанандов назвал необходимость перевода жилищно-коммунального хозяйства в рыночные условия хозяйствования, недостаточную эффективность карельского бизнеса, сложную демографическую ситуацию, положение сельских предприятий, медленное развитие жилищного и ипотечного строительства.

В качестве первоочередных задач, стоящих перед Правительством республики, Глава Карелии отметил совершенствование системы управления, повышение эффективности использования природных ресурсов, помощь главам местного самоуправления в разработке и осуществлении программ развития территорий и возрождения села, обеспечение законности и правопорядка на всей территории республики.

"За четыре года в республике необходимо обеспечить не менее 25 процентов экономического роста, значительно повысить жизненный уровень граждан. Для этого потребуются огромные усилия, радикальные изменения не только в технике, технологии, структуре управления, но и в собственном сознании", - сказал Сергей Катанандов.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 18 марта 2003. Отредактировано 18 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.