Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Песни классика стали шлягерами

Петрозаводск. 17 - 18 мая в Кондопожском районе Карелии состоится республиканский фестиваль народной музыки "Песни карельских сосен", посвященный 100-летию со дня рождения музыканта и поэта Ивана Левкина.

Левкин создал два крупнейших в республике хоровых коллектива, существующих и поныне, - Ведлозерский народный хор и Петровский хор. Специалисты называют Ивана Левкина создателем карельской национальной песни. Он сложил их более 70-ти. Это и переводы с русского языка на карельский, и сочиненные им карельские и русские песни и частушки, стихи. Поэтому песни Левкина зачастую и принимаются за народные. Они поются всеми национальными коллективами республики, такими известными как Государственный ансамбль песни и танца "Кантеле", карельский народный хор "Ома паё", этно-рок-ансамбль "Мюллярит", ансамбль народной музыки ПетрГУ "Тойве". Его песня "Petroskoi" - современный молодежный этно-рок-шлягер.

Фестивальные концерты состоятся в родных местах музыканта: Кончезере, Нелгомозере, Спасской Губе, Гирвасе - там, где Левкина хорошо знают и помнят. Итоговый, большой концерт фестиваля - съезжий карельский праздник - пройдет в Кондопоге 18 мая.

Фестиваль "Песни карельских сосен" проводится по инициативе Госкомитета РК по делам национальной политики, Министерства культуры РК, Карельского центра народного творчества и Республиканского центра национальных культур.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 2 мая 2003. Отредактировано 2 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.