Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Акция "Дети улицы" в Вепсской волости

Одной из самых неблагополучных в Карелии территорий
по соблюдению прав детей признана Вепсская национальная волость

Не могу припомнить, чтобы в последние год-два звучали положительные отзывы о ситуации в Вепсской национальной волости. Высокий уровень безработицы, кризис системы ЖКХ, детская безнадзорность... А как хорошо все начиналось. В целях сохранения самобытности вепсской культуры и пробуждения национального самосознания малой народности, компактно проживающей на территории западного Прионежья, около десяти лет назад населению провозглашенной волости (чуть более 3 тысяч человек), были даны хорошие стартовые возможности для развития бизнеса, сельскохозяйственного производства, культуры, воспитания и обучения подрастающего поколения. Бюджетные средства, инвестиции текли рекой. И что мы видим сегодня? Повсюду - разорение. От совхоза "Шелтозерский" - некогда одного из самых преуспевающих в республике - остались лишь воспоминания. Даже в самой высокоразвитой отрасли - камнедобыче и камнеобработке вахтовым методом трудятся преимущественно нанятые за пределами волости рабочие. А некогда престижный среди местного населения и самый густонаселенный поселок Кварцитный превратился в "выселки" Петрозаводска, откуда в Вепсскую волость хлынул поток деградировавшего населения, поменявшего свои благоустроенные городские квартиры, якобы, на жизнь "поближе к природе". Вместе с родителями прибыли дети, участью которых до недавнего времени занимался один единственный специалист по охране прав детей Людмила Цанто, числившаяся на ставке методиста отдела образования волостной администрации. Но недавно, набив шишек, эта самоотверженная женщина перешла на другую работу. Теперь в ее семье живет семилетний мальчик, оставшийся без матери, погибшей в пьяной драке…

Надо отметить, что в Вепсской волости давно стали бить тревогу по поводу малолетних "вынужденных переселенцев". Бывший глава местного самоуправления Г. Халявин еще в июне 2001 года сообщил исполняющему обязанности прокурора Прионежского района И. Шалопаевой о "массовом характере сделок с приватизированным жильем и необоснованной даче органами опеки и попечительства Петрозаводской городской администрации согласия на эти сделки в 1994-1995 годах, которые продолжаются до настоящего времени". "Логика специалистов администрации Петрозаводска понятна: это процесс вдет к улучшению, хоть и незначительному, социального фона в городе, - завершается обращение в прокуратуру. - Поселок Кварцитный же превращается в социальный отстойник…"

В начале марта 2003 года Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав РК провела в Вепсской национальной волости три дня - столько времени понадобилось специалистам, чтобы изучить ситуацию с безнадзорностью и уровнем правонарушений среди несовершеннолетних "на месте", а затем - в рабочем порядке выработать адекватные меры по преодолению негативных тенденций. Участники акции полагали, что достаточно хорошо осведомлены о состоянии дел на этой территории - по тревожным письмам, поступающим из разных населенных пунктов волости, по публикациям в СИМ. Однако многие, погрузившись в вепсскую реальность, испытали шок. Заместитель министра труда и социального развития РК Людмила Косюк, возглавившая работу группы специалистов и тоже выезжавшая в волость, рассказывала: "Заходим в одну квартиру, где должны находиться несовершеннолетние дети, а там грязь, темень. Вроде, ни души. Вдруг начинает шевелиться гора тряпья и из нее вылезает человек. Как выяснилось - это был один из родителей. Следом, из той же кучи, друг за другом выбрались остальные члены семьи: мал, мала, меньше. Я была осведомлена о ситуации в волости, но увидеть такое своими глазами..."

Для спасения одного малыша от горе-родителей участникам акции пришлось прибегнуть к помощи отряда милиции особого назначения. Сцена изъятия ребенка из семьи с участием петрозаводского ОМОНа происходила на моих глазах. Как пояснила Людмила Цанто, все попытки вызволить этого малыша, которые она предпринимала раньше, заканчивались неудачей. Писала в Прионежскую милицию и прокуратуру - тщетно. И если местный участковый милиционер не мог решить эту проблему, то что говорить о медиках Кварцитного, которых отсидевший в тюрьме отец ребенка попросту запугал. Дескать, заберете сына, всех перережу! А кто знает, на что он способен в пьяном состоянии, из которого практически не выходит. Правда, ОМОНовцам папаша отдал ребенка беспрекословно. Дюжий боец с автоматом за спиной аккуратно взял почти невесомое тельце мальчика, а тот даже не пикнул, оказавшись на чужих руках. С виду ребенку можно было дать месяцев пять-шесть, тогда как в самом деле ему уже исполнился год и два месяца. Ни ходить, ни говорить, ни даже жевать родители его не научили. Мальчик испуганно хныкал, наблюдая своими воспаленными глазами за работниками детского сада, которые принесли ему тарелку борща с мясом и пытались уговорить малыша открыть рот. Похоже, он даже ложки боялся. Но распробовав ее содержимое, стал живо открывать рот и судорожно глотать пищу. Казалось, он был готов съесть все, что дадут...

Изъятого из семьи ребенка отправили в одну из больниц Петрозаводска. Как помочь остальными 109 детям, живущим в семьях социального риска, из которых только в Кварцитном обитает 65 человек, члены Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РК решали 22 апреля на заседании под председательством заместителя премьер-министра Правительства РК Виктора Давыдова. Оценивая итоги акции, Виктор Дмитриевич подчеркнул, что ситуация в Вепсской национальной волости сложная. "Сделаем выводы и по другим районам республики",- поставил он задачу членам комиссии. Поскольку, как следовало из выступления Людмилы Косюк, даже во внешне благополучных районах республики встречаются не менее тревожные факты детского неблагополучия.

- Всего в Вепсской волости проживает 3 374 человека, из них 780 - дети, - сообщила Людмила Павловна. - И из 510 семей - 77 семей социального риска. Неблагополучие накапливалось не одним днем. И наша задача сообща поправить обстановку.

В первую очередь следует решить проблему реабилитации детей из семей социального риска. Сегодня большинство из них попадает в республиканский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Возрождение". Директор этого учреждения Галина Власова говорит, что Центр постепенно превращается в приют для ребятишек из Вепсской волости. "Эти дети как будто из прошлого века - они не имеют элементарных навыков, в том числе гигиенических, - сокрушается Галина Алексевна. - Сегодня у меня нет никаких сведений о четырех детях, которые должны находиться в Прионежском детском доме. Где они? Кто-нибудь их разыскивает? Мне известны случаи, когда дети проживают вместе с родителями, лишенными прав на воспитание по суду. И я думаю, порядка не будет до тех пор, пока в волости не появятся специалисты по охране прав детства, не будет отлажена работа системы государственной опеки. А создавать приют здесь нельзя - в таком случае дети будут подкармливать и своих тунеядцев-родителей."

Не менее резкими и в то же время конструктивными оказались выступления членов Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних - депутата ЗС РК Галины Погудаловой и председателя Карельского союза защиты детей Надежды Павловой. Кстати, Надежда Георгиевна внесла предложение, с которым согласились все: "В свое время Администрация Петрозаводска не проконтролировала ситуацию с массовым обменом квартир, в ходе чего пострадали десятки несовершеннолетних детей - так пусть теперь городская власть искупит свою вину и предоставит достойные условия лишенным благоустроенного жилья несовершеннолетним, которые сейчас мыкаются в Кварцитном и других населенных пунктах Вепсской волости. Для начала пусть это будут места в городских детских домах для детей, родители которых лишены прав на воспитание." От имени Союза защиты детей Надежда Павлова предложила открыть на территории волости реабилитационный детский клуб дневного пребывания по типу существующего в Петрозаводске под эгидой этой правозащитной организации. Кстати, за пять лет существования клуба ни один ребенок не попал в детский дом, ни одна семья, откуда были дети, не лишена родительских прав. Система "социального клуба дневного пребывания" не разрушает семейные узы. Причем, такая форма социальной работы с детьми в 2-3 раза дешевле, нежели содержание ребенка в детском доме или приюте. Опыт распространяется по всей России, и ничто не мешает освоить его в Вепсской волости, убеждена Надежда Павлова. Следующее предложение, с которым выступила Надежда Георгиевна, касается преодоления алкоголизации населения Вепсской волости. "Необходимо разработать специальную программу по реабилитации страдающих алкоголизмом с привлечением международных фондов, которые охотно выделяют средства на такие проекты, - сказала лидер детской правозащитной организации. - Думаю, совместно с этой задачей справятся специалисты Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития." А дети Вепсской волости за спасенных от пьянства мам и пап скажут "спасибо".

Выражая свою точку зрения, Виктор Давыдов заметил, что в волости работает немало специалистов, которые так или иначе связаны с детством - это педагоги школ, воспитатели детсадов, медики, работники милиции. После подсчетов оказалось, что на трех ребятишек приходится по одному специалисту! Необходимо, чтобы в волости работала своя комиссия по делам несовершеннолетних, где бы знали каждую неблагополучную семью, учитывали каждого ребенка, требующего внимания и защиты.

Но вернемся к тому, с чего начали. К экономике. Понятно, и члены Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних это прекрасно осознают, что жизнь территории может наладиться только при условии, когда местное население получит возможность работать и зарабатывать, а не тащить у соседа. Когда выйдет из кризиса коммунальная сфера и зимой в дома того же Кварцитного наконец-то придет долгожданное тепло. Когда волость станет жить достойно. Поэтому одним из главных пунктов протокола заседания комиссии по делам несовершеннолетних стало предложение обратиться в Правительство РК с просьбой обсудить на очередном заседании ход выполнения республиканской целевой программы по развитию Вепсской национальной волости. Надо, наконец, разобраться, почему располагающая существенными природными, а значит и финансовыми ресурсами территория погрязла в социальных проблемах. И крайними оказались дети.

Татьяна Смирнова,
член Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2003. Отредактировано 5 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.