Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Депутаты готовятся к новому учебному году

Близкий конец учебного года во многом определил повестку дня очередного заседания комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания. Депутаты заслушали информацию о ходе подготовки к эксперименту по проведению Единого государственного экзамена. Проанализировали противопожарное состояние образовательных учреждений Карелии и их обеспеченность учебниками и методической литературой.

Все эти вопросы обсуждались и по просьбе депутатов из других комитетов, которых, прежде всего, интересовала финансовая сторона дела. Владимир Степанов предлагал определить приоритеты в вопросах финансирования. Понятна и настойчивость Алексея Андрейки, директора Коткозерской школы-комплекса, предложившего определить сроки, ведь Коткозерский интернат находится в числе объектов, эксплуатировать которые нельзя из-за нарушения норм пожарной безопасности.

Денег на противопожарные мероприятия в целом по республике нужно немало. Сколько конкретно - точного ответа на этот вопрос депутаты на заседании комитета получить не смогли. Суммы назовут главы местных администраций. По этому вопросу комитет решил обратиться к Главе Республики - положение с финансированием могут спасти поправки в бюджет по итогам полугодия.

Интересовало депутатов и финансирование Единого государственного экзамена. На вопрос Александра Селянина - существуют ли нормативные документы по этому поводу - представители министерства образования ответили утвердительно и подтвердили, что затраты муниципалитетов будут компенсированы.

Председателя комитета Елену Ворошило беспокоил и социальный аспект - будут ли в ходе эксперимента учтены оценки, полученные учениками в течении года и не окажутся ли ущемленными дети, обучающиеся в сельских школах. Опасность этого велика, о чем говорил и советник Главы Республики по вопросам образования Александр Трофимов.

Рассматривая вопрос по обеспечению учебниками, депутаты вынуждены были признать, что бесплатных учебников у нас в республике уже давно нет. Последние годы не хватает денег и на учебники для детей из малообеспеченных семей. Для исправления положения комитет выносит на заседание Законодательного Собрания предложение рекомендовать министерству образования и по делам молодежи Республики Карелия при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год предусмотреть средства для гарантированного обеспечения бесплатными учебниками детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей из малообеспеченных и многодетных семей; учащихся специальных (коррекционных) классов и учреждений образования

Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2003. Отредактировано 7 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.