Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"...Поверить алгеброй гармонию"

Исследовательские работы юных ученых из Карелии
получают признание на российском и международном уровне

Петрозаводская школьница Ксения Рогова

Петрозаводская школьница Ксения Рогова

В апреле из Москвы с радостной вестью вернулась домой петрозаводская школьница Ксения Рогова. Девушку включили в состав национальной сборной России из трех человек, которой в сентябре 2003 года предстоит побороться за победу на Пятнадцатом соревновании молодых ученых Европейского Союза в Венгрии.

Все начиналось полутора годами раньше с участия в городской научной конференции "Шаг в будущее", на которой десятиклассницы Университетского лицея Наташа Зубкова и Ксения Рогова представили на суд жюри секции "математика" свою исследовательскую работу "Петроглифы лосей и оленей. Сравнительный анализ". Тему девушкам предложил известный исследователь карельских петроглифов, археолог Юрий Савватеев.

Казалось бы, что может быть общего между петроглифами и "сухой наукой цифр", между гармонией линий (пусть даже с точки зрения древнего человека) и математикой? Однако не следует понимать все слишком буквально: прошло то время, когда к высеченным тысячелетия назад наскальным изображениям ученые подходили с простой линейкой и буквально на глаз определяли их сходство и различия. Кстати, по словам исследователя петроглифов Карельского научного центра Надежды Лобановой, это и привело петроглифистику в тупик. Новый толчок к развитию науки дали компьютерные технологии, позволяющие уйти от субъективной оценки изображений. В мировой практике электронный метод исследований петроглифов стал нормой, там даже создаются виртуальные Интернет-музеи рисунков на камне. Тогда как у нас в Карелии, хранящей целые галереи наскальной "живописи", делаются первые робкие попытки составить компьютерную "опись" петроглифов. Взяв в качестве исходного материала петроглифы Беломорья (из местечка Бесовы Следки, Старая и Новая Залавруга, Ерпин Пудас), Наташа Зубкова и Ксения Рогова получили электронные варианты 73 изображений животных, разработали систему признаков для сравнения петроглифов лосей и оленей, а затем произвели их описание и разбили на группы по степени сходства. В итоге был подготовлен электронный и бумажный каталоги петроглифов лосей и оленей с указанием их характеристик и информации о схожих между собой изображениях. С таким багажом победа на городской и республиканской конференциях молодых ученых далась в руки легко.

Научный кубок России "Шаг в будущее 2003 " 3 место.
Фото: Артем Степанов

Научный кубок России  "Шаг в будущее 2003 " 3 место.
Фото: Артем Степанов

Карельская команда после возвращения с Всероссийской конференции "Шаг в будущее" с ректором ПетрГУ Виктором Васильевым
Фото: Артем Степанов

Карельская команда после возвращения с Всероссийской конференции "Шаг в будущее" с ректором ПетрГУ Виктором Васильевым
Фото: Артем Степанов

В Москву на девятую Всероссийскую конференцию "Шаг в будущее" в апреле 2002 года Наташа и Ксения отправились в составе карельской команды из девяти молодых исследователей. К тому времени их работа обрела новое название: "Применение методов многомерного анализа для сравнения петроглифов лосей и оленей". Наградой стал диплом второй степени и приглашение на 8 выставку программы "Шаг в будущее", намеченную на февраль 2003 года. Надо заметить, что работы других участников команды из Карелии тоже были отмечены наградами. Десятиклассник Кончезерской средней школы Иван Шаранов получил диплом второй степени за работу о земляках - участниках Великой Отечественной войны. Дипломы третьей степени получили учащиеся петрозаводских школ Андрей Колпаков, Алена Андронова, Владимир Игнахин, Иван Шевалдин и Ирина Шегельман.

Правда, после удачного выступления в столице Наташа приостановила свою работу в проекте по изучению петроглифов. И уже в одиночестве Ксения представляла свою исследовательскую работу в Словакии на Европейской научной выставке "Экспо-наука 2002/ ESE 2002" в июле прошлого года. От Карелии в состав национальной молодежной делегации России вошли три представителя. Свою совместную работу на тему "Вопросы социального и территориального поведения сизого голубя" представили петрозаводские школьницы Ольга Курмышкина и Екатерина Лапшина. Оба проекта заслужили высших наград выставки - золотых медалей.

Учеба, научная работа, выступления, поездки... Но так хотелось увидеть петроглифы не на мониторе компьютера, а в реальности. Пошлым летом девушке выпала возможность посетить Беломорье и самой прикоснуться к загадочной "каменной книге". Повезло еще в том, что куратором Ксении стала Надежда Лобанова, которая сопровождала группу английских ученых из Кембриджского университета, приехавших в Карелию как раз для съемки петроглифов и создания виртуального музея о расположенных в Беломорье наскальных рисунках. Полученные впечатления, как считают родители Ксении, придали новый импульс для работы над проектом. Была разаработана информационно-поисковая система по определению сходства петроглифов, при разработке которой использовалась нейронная сеть. В феврале 2003 года на выставке программы "Шаг в будущее", которая проходила в МВТУ имени Баумана, работа о карельских петроглифах получила диплом первой степени победителя национального соревнования. Всего было присуждено семь дипломов первой и второй степени. Их обладатели получили шанс представлять Россию на Пятнадцатом соревновании молодых ученых Евросоюза в Венгрии, но в результате жюри отобрало только троих. Среди них оказалась и наша Ксения.

Хотя, как оказалось, обстоятельства могли сложиться не в пользу представительницы Карелии. Каждый участник европейского соревнования должен был заранее внести определенную сумму, размер которой для обычной российской семьи покажется внушительным. К апрелю требовалось внести деньги, и только обращение родителей Ксении к Главе республики позволило разрешить проблему. Сергей Катанандов нашел поддержку у генерального директора АО "Кондопога" Виталия Федермессера. Однако, по словам родителей Ксении, они благодарны и администрации Петрозаводска, где тоже не отказали в помощи, но оперативней средства поступили от Катанандова.

Финансовая сторона программы "Шаг в будущее" на протяжении восьми лет, пока она действует в Карелии, оставалась непростой. Все прекрасно понимают, что готовить молодых ученых для республики не только престижно - жизненно необходимо. Тем более, что год от года работы юных участников конференций становятся сильней. Достаточно вспомнить громкую победу в 2000 году Насти Ефименко. В прошлом году удачно выступил в Москве петрозаводчанин Рустам Тихонов. А на Всероссийской конференции "Шаг в будущее" в апреле 2003 года за лучшую работу в области истории отмечен одиннадцатиклассник из Кондопоги Иван Лиукконен. Лучшая работа в области прикладной математики - тоже из Карелии. Ее автор - учащаяся Университетского лицея Ольга Иванчикова. А команда из Карелии в составе 14 человек завоевала Научный кубок России третьей степени. Академик РАН К.С. Колесников, вручавший эту награду, отметил высокий научный и образовательный уровень членов команды, подчеркнув, что это свидетельствует об успехах работников образования и науки в области профессиональной подготовки молодежи и внимании руководства Карелии к воспитанию подрастающего поколения.

Члены Координационного центра программы "Шаг в будущее" считают, что без поддержки, которую оказывает ректор ПетрГУ Виктор Васильев, движение молодых ученых давно бы оказалось под вопросом. Принимают участие в финансировании программы Министерство образования РК и городской комитет образования Администрации Петрозаводска, но скудные бюджетные средства не решают проблему в полной мере. Быть может есть резон, по примеру фонда Сергея Катанандова "Детям Карелии", организовать фонд поддержки молодых дарований, отличившихся в различных областях науки, с участием предпринимателей и крупных предприятий республики, которые заинтересованы в молодых одаренных специалистах. Такой подход, наверняка, сыграет свою роль в выборе молодежью места жительства в пользу Карелии, где они смогут сделать шаг в будущее...

Татьяна Смирнова

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2003. Отредактировано 12 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.