Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Пусть всегда будет мир!"

Выставка работ, созданных ветеранами Великой Отечественной войны "Пусть всегда будет мир!"
Фото: Роман Еременко

Выставка работ, созданных ветеранами Великой Отечественной войны "Пусть всегда будет мир!"
Фото: Роман Еременко

Под таким девизом в канун Дня Победы в стенах Министерства внутренних дел Карелии открылась выставка работ, созданных ветеранами Великой Отечественной войны, художниками Игорем Селивановым и Владимиром Михайловым.

Обоих мастеров объединяет то, что их ранняя молодость пришлась на военное время. Оба прошли школу мужества на фронтах Великой Отечественной. Поэтому и в работах, представленных на выставке, при всем их разнообразии есть нечто объединяющее - любовь к жизни в ее самых будничных проявлениях.

Игорь Селиванов
Фото: Роман Еременко

Игорь Селиванов
Фото: Роман Еременко

На картине Игоря Селиванова "Домой" - светловолосая женщина с малышом на руках идет по мшистым камушкам к дому, приветливо распахнувшему окна. Во всем мир и тихая радость, в каждой березовой веточке, в каждой капле голубого неба. За это и шел в бой шестьдесят лет назад будущий мастер. "Тогда некогда было думать, что есть война, как я к ней отношусь, - говорит Игорь Николаевич. - Надо было идти вперед на врага. Это сейчас, через столько лет, есть время подумать и взвесить все. С сожалением отмечаю, что многое в истории повторяется. И сегодняшнее время трудно назвать мирным". В темах художника можно отметить широкий спектр: от глобальных, связанных с историей России на разных этапах жизни страны, до очень индивидуальных, раскрывающих личное интимное восприятие мира. Интересны и эксперименты мастера с разными техниками исполнения. Живопись маслом, пастелью, графика, рельефная резьба по дереву, использование различных природных материалов, смелое комбинирование их друг с другом, стремление к символическим обобщениям. Сегодня Игорь Николаевич увлечен освоением акварели. "Учиться никогда не поздно, - говорит он, - в любом возрасте. Хочется выразить то, что на душе".

Владимир Михайлов
Фото: Роман Еременко

Владимир Михайлов
Фото: Роман Еременко

Работы Владимира Михайлова выполнены в основном маслом. Те же вечные темы, но совсем другие тона, приемы композиции - и перед нами внутренний мир другой индивидуальности. Усталая медсестра в военной форме - застывшая картинка военных воспоминаний; спокойные пейзажи в приглушенных тонах - созерцательные зарисовки мирных дней; чеканные или деревянные резные рамки, сделанные тоже руками автора и завершающие его замысел.

В каждой картине и экспонате выставки - тепло рук, глубина раздумий, выражение частички души художников. "Участие художников-ветеранов в наших выставках стало доброй традицией, - сказал заместитель начальника УК и ВР МВД Карелии полковник милиции Владимир Перетятько, - хочется пожелать им здоровья, вдохновения. Своим творчеством они передают и нам свой оптимизм".

Рита Прохоровская

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2003. Отредактировано 12 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.