Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кому война, а кому мать родная

Могила И.М.Петрова на мемориальном кладбище г.Петрозаводска

Могила И.М.Петрова на мемориальном кладбище г.Петрозаводска

Похоже, двое тридцатилетних мужчин, задержанных милицией 7 мая по подозрению в краже, в школьные годы книг Тойво Вяхя не читали и о его славной жизни на уроках истории не слышали. Но неисповедимы пути, и в канун Дня Победы судьба свела-таки легендарного чекиста и этих двух недочитавших и недоучившихся. На Сулажгорском кладбище они похитили установленный на могиле бюст нашего прославленного земляка и прихватили с соседних могил еще четыре бронзовых портрета, чтобы сдать их как цветной металл. Правонарушителям, нигде не работающим и склонным выпить, вырученные деньги пришлись бы очень кстати.

Информация об этом поступила в Первомайский отдел милиции вечером 7 мая. Раскрытие варварского преступления взял под личный контроль начальник отделения уголовного розыска капитан милиции Василий Толчков. За несколько часов оперативники - капитан милиции Эдуард Поулакайнен, старший сержант милиции Василий Соколов и рядовой Сергей Чумаков - проверили пункты скупки цветных металлов, нашли похищенное, а чуть позже задержали подозреваемых.

Особенности работы милиционеров таковы, что постоянно приходится сталкиваться с цинизмом и несправедливостью, но этот случай все же трудно поставить в один ряд с другими. "Факты вандализма сегодня не столь массовы, - сказал начальник УВД г. Петрозаводска Сергей Самсонов. - Для совершивших этот дерзкий поступок ценность мемориальных скульптур измерялась килограммами цветного металла. Но особо негативной оценки их преступление заслуживает не потому, что они совершили кражу. Надругательство над могилами - самый кощунственный и низкий поступок".

Рита Прохоровская

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2003. Отредактировано 12 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.