Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лето. Каникулы. Дети Карелии

"Всего на организацию летнего отдыха детей в этом году будет израсходовано более 70 миллионов рублей, из которых 8 миллионов - средства республиканского бюджета, 14 миллионов - федерального бюджета, 36 миллионов - деньги Фонда социального страхования. Остальное - родительская доплата", - сообщил на заседании Правительства РК министр труда и социального развития Геннадий Оглоблин и выразил надежду, что летняя оздоровительная кампания пройдет не хуже предыдущей. Хотя, подчеркнул Геннадий Васильевич, если быть точным, оздоровительный отдых детей Карелии уже становится круглогодичным. С начала 2003 года в детском климатобальнеологическом санатории "Кивач" и лагере "Онежец" отдохнули и поправили здоровье несколько сотен мальчиков и девочек. А за летний период только по линии минсоцразвития РК будет организован отдых 3200 детей, в том числе по республиканской целевой программе "Адресная помощь" на 2003 год получат путевки в лагеря отдыха 442 ребенка из малообеспеченных семей.

По сведениям специалистов Министерства труда и социального развития РК, количество оздоровительных лагерей на территории Карелии остается стабильным, а средняя стоимость путевки на одну смену протяженностью в 20 дней составит 4960 рублей. При разработке условий комплектации смен в министерстве исходили из необходимости оказывать государственную поддержку семьям с учетом реальных возможностей родителей в приобретении путевок. Для этого был установлен принцип соотношения доходов семьи с процентом родительской платы за путевку. В 2003 году путевки в оздоровительные лагеря будут распределены следующим образом: бесплатные - для детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного уровня; с частичной оплатой 10% стоимости путевки - для детей из семей, имеющих среднедушевой доход от 1 до 1,5 прожиточных минимумов; с частичной оплатой 20 % стоимости путевки - для детей из семей, имеющих среднедушевой доход до 2 прожиточных минимумов. Таким образом, родительская доплата может составить от 1116 рублей до 3500 рублей.

Разумеется, часть забот по организации летнего отдыха детей традиционно берет на себя Министерство образования и по делам молодежи РК, его прерогатива - проведение пришкольных лагерей дневного пребывания. Как выяснилось, только в Петрозаводске на начало мая было получено 3500 заявлений от родителей, которые хотели бы устроить детей в пришкольные лагеря. Однако оказалось, что мест на всех может и не хватить - изначально их планировалось открыть только 1800.

- Резервы для организации детского летнего отдыха имеются в Карелии значительные,- комментирует заместитель премьер-министра Правительства РК Виктор Давыдов. - Это показали рабочие совещания межведомственной комиссии Правительства РК по вопросам организации летнего отдыха детей в 2003 году. Проблема заключается в том, что по итогам 2002 года на летний отдых детей Карелии было недоосвоено 4 миллиона рублей из лимитов, выделенных Фондом социального страхования предприятиям, отчисляющим страховые взносы в фонд. В результате Карельскому фонду социального страхования снизили финансирование на эту сумму в 2003 году: при распределении денег в Москве по-прежнему ориентируются по факту освоения средств в предыдущем году. А коль скоро в Карелии вместо 40 миллионов рублей освоили 36 - ровно столько в этом году наша республика и получит. Следовательно, основная задача руководителей предприятий подготовить и организовать отдых детей своих сотрудников, обязательно освоить эти лимиты и, может быть, постараться их переосвоить. В таком случае появится возможность поставить перед Москвой вопрос о том, что Карелия по статье "летний отдых детей" финансируется недостаточно. С другой стороны, где найти "сверхплановые" деньги? Думаю, надо серьезней работать с предприятиями. И это задача органов местного самоуправления. На одно из совещаний по подготовке к летнему оздоровительному отдыху детей были приглашены заместители глав местного самоуправления, отвечающие за вопросы социального блока. Перед ними была поставлена задача выяснить, какие заявки поступают от предприятий, сколько человек желает получить путевки, как финансируется летний отдых детей. На сегодняшний день по предварительной информации подано около 50 тысяч заявок на различные путевки для детей.

По информации Виктора Давыдова, финансирование летнего отдыха детей осталось в целом на уровне прошлого года. Поэтому, с поправкой на инфляцию, следует ожидать некоторого снижения числа путевок, а значит - сокращения числа детей, которые смогут отдохнуть в летних лагерях. "Перед министерствами и ведомствами, которые участвуют в процессе организации детского летнего отдыха, поставлена задача более рационального распределения средств и сокращения неоправданных расходов, чтобы за счет сэкономленных денег как можно большее количество детей смогло отдохнуть организованно,- говорит Виктор Давыдов. - Кстати, Министерство труда и социального развития РК впервые в этом году определено как координатор летнего отдыха детей Карелии. Раньше в роли координатора выступало Министерство образования и по делам молодежи РК. Мы последовали российскому опыту. Надеюсь, это позволит улучшить качество обеспечения путевками. Тем более что в минсоцразвития существует отдел, персонал которого занимается вопросами детского отдыха круглый год.

Ольга Борисова

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2003. Отредактировано 12 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.