Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Несколько километров асфальтированных дорог или льготы для пенсионеров

Перед таким выбором оказались депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия во время заседания комитета по экономической политике и налогам. Однозначной цифры - сколько километров дороги в этом году можно будет отремонтировать, если собирать с пенсионеров транспортный налог в полном объеме, у исполнительной власти не было. Как не было и точной ясности по количеству автомобилей, владельцы которых в конечном итоге все-таки его заплатят.

Но поскольку увеличение налоговых ставок в соответствии с уже принятым в первом чтении законопроектом "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" предстояло серьезное, депутаты решили найти компромисс. Суть его проста - сохранить малоимущим категориям населения возможность пользоваться своим автомобилем, и в то же время собрать столько налогов, чтобы Комитет по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог мог поддерживать дороги республики в рабочем состоянии.

Комитет согласился с дополнением к законопроекту, предложенным Галиной Погудаловой, и рекомендовал Законодательному Собранию освободить от уплаты транспортного налога ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до ста лошадиных сил. Владельцам таких же автомобилей, по предложению Николая Макарова, налог будет снижен наполовину, если они относятся к категории граждан, подвергавшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, а также получателям трудовых и социальных пенсий.

Лариса Котова

Техническая поддержка портала
Создано 13 мая 2003. Отредактировано 13 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.