Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Форум "Северное измерение: развитие и усиление гражданского общества в странах Балтийского региона"

8-11 мая 2003 года в г. Турку (Финляндия) состоялся III Форум НГО стран Балтийского региона под патронажем г-жи Тарьи Халлонен, Президента Финляндии.

Тема Форума - "Северное измерение: развитие и усиление гражданского общества в странах Балтийского региона".

В форуме приняли участие более 400 представителей некоммерческих и других организаций разного профиля (природозащитных, женских, молодежных, правозащитных, работающих в сфере социального благополучия и здоровья граждан и др.) из всех стран Балтийского региона и близлежащих территорий. Правительства многих стран региона внесли свой вклад в подготовку и проведение Форума.

III Форум НГО стран Балтийского региона стал продолжением процесса консолидации структур гражданского общества, начавшегося в г. Копенгагене (Дания) в марте 2001 года конференцией НГО, продолжавшегося в г. Любеке (Германия) в мае 2001 г. на I Форуме НГО, в г. Санкт-Петербурге (Россия) в апреле 2002 г. на II Форуме НГО.

Цель его проведения:

  • усилить влияние гражданского общества в Балтийском регионе путем развития сети НГО;
  • создать платформу для продолжения диалога между властью и гражданским обществом.

В документах Форума отмечается, что взаимодействие некоммерческих организаций и власти внутри стран Балтийского региона является исключительно важным для устойчивого развития стран Европейского Союза, так как развитие демократии невозможно без участия граждан в процессе управления.

Программа Форума включала в себя пленарные заседания, ключевыми докладчиками на которых были Хейди Хаутала, член Парламента Финляндии, Хэлле Дэйн, руководитель Совета стран Балтийского региона, Юрий Джибладзе, президент центра развития демократии и прав человека в России, Тарья Кронберг, член Парламента; работу четырех секций "От социального исключения к участию", "Устойчивое развитие стран Балтийского региона", "Прозрачность власти - участие общественности", "Гендерное равенство и права человека в изменяющемся мире"; обсуждение социально-значимых тем взаимодействия власти и гражданского общества в рабочих группах: социальный мониторинг в странах Балтийского региона, профилактика СПИДа и наркомании, предотвращение насилия к детям, интеграция женщин в Европейский Союз и др.

Участники Форума обсудили и приняли итоговый документ, в котором определена платформа дальнейшего взаимодействия гражданского общества и власти.

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2003. Отредактировано 14 мая 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.